Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Народ в панике. Все на грани бунта

Общество
Деревня переживает кризис не менее болезненно, чем город. Резко поднялись цены на обработку приусадебных участков, на топливо, химикаты, многие товары. Кое-где крестьяне должны обрабатывать посевы вручную.

Гродненщина

"Какой народ — такой и" отец "…"

На Гродненщине многие крестьяне вынуждены обрабатывать свои наделы вручную, а не трактором, так как топливо очень подорожало.

Деревня Путрышки Гродненского района — за нескольких километрах от города. Многие из ее жителей ездит на работу в Гродно, но некоторые традиционно работают на земле.

Первый встречный господин на улице, когда я спросил, как их тут затронул кризис, стал чуть ли не ругаться.

Мужчина: "Да по всем параметрам все дорожает: молоко две тысячи стоит, хлеб — более двух тысяч, зарплаты не растут, а 80-ты бензин почти четыре тысячи — моя машина стоит в гараже. Ну и что делать?".

"В магазине нашей деревни Путрышки продукты уже дороже, чем в городе"

Подходит еще один, более молодой господин и тоже рассказывает о кризисе в деревне.

Второй мужчина: "Люди совсем плохо живут, жалуются на жизнь. Зарплата всего около 400 тысяч, самый большой — пусть 600 тысяч. Но в магазине в Путрышках все припасы дороже стоят, чем в городе — все абсолютно. Кто помоложе, то ездят работать в Польшу, Россию , а потом привозят деньги в семью и живут ".

"Я голосовал против Лукашенко, категорически. Он не хозяин …"

Первый господин перебивает собеседника: "Я голосовал против Лукашенко, категорически. Он не хозяин и не подходить к такого дела. И главное, что не только я, но он, другой голосовали — против, а Лукашенко набрал 80% …".

Из магазина идут госпожи и тоже присоединяются к разговору.

Первая женщина: "Стараемся, боремся, потому что цены поднялись, а в деревне, сами понимаете, свое хозяйство, то как-то выживаем. А цены подскочили на соль, сахар пока нет, на муку, на крупы поднялись, как везде".

"Это нам" благодарность "за то, как мы голосовали на президентских выборах"

Вторая женщина: "Всем страшно теперь жить, потому что не знаем, что будет дальше, никому ничего неизвестно …".

Третья женщина: "Я считаю, что это нам" благодарность "за то, как мы голосовали на выборах. Сейчас имеем то, что имеем, и, наверное, это то, чего мы сами заслуживаем: какой народ — такой и" отец "… ».

А вот, вижу, господин сам цёгае по огороду сошки и осыпает картофель. Разговорились, и господин говорит, что в огороде дешевле сейчас трактор не заводить, так как топливо весьма ощутимо подорожало.

"В этом году картофель будет" золотая "

Мужчина: "В этом году картофель выйдет" золотая ". Ведь здесь, кажется, немного поля, а 7 литров заправил в трактор, прошел полчаса — и бака нет. Который стоят эти 7 литров — около 30 тысяч!».

Корреспондент: "Было бы проще не заниматься такой хозяйством …".

Мужчина: "Вот посмотрите, чтобы борова выкормить, картофеля нужно много, муки. И работают люди на этом только потому, что уже привыкли и не понимают, как жить иначе. Но это невыгодно. Даже эту картошку, что скармливают, то продав, за нее можно два поросенка купить, что они выкармливают друга ".

Крестьянин вручную сошкой осыпает картофель, так как топливо подорожало и трактор заводить дорого

Гомельщина

Сельчане в шоке: пшенная крупы стоят дороже, чем сало

Повествующая Инна, жительница поселка Туров, которому хоть и придан статус города, но образ жизни там деревенский:

"Просто каждый делает то, что может. Кто-то деньги снимает со своих счетов, карточек, кто-то кредиты оформляет на приобретение телевизоров и холодильников, кто-то картофеля больше посадил, кто-то бегает по магазинам и скупает все, что можно. Разьмяли весь сахар, всю соль — у нас в Турове нет ни сахара, ни соли. расхватывают кто что может — даже белье и все такое ".

Естественным шоком для людей, имеющих личную хозяйство, стали цены на некоторые продовольственные товары. В магазины Петриковского района завезли пшенная крупа — хороший корм для домашней птицы и свиней.

Люди не верят глазам, глядя на цены:

"Все недовольны. Кто будет доволен, если пшенная крупы дороже сала — по 12 тысяч за килограмма нам привезли, а стоили они — 3 тысячи. Все в шоке".

Собеседник Анатолий говорит, что сейчас проблемой стала обработать "сотки", так как цыгане, имеющие лошадей, требуют за вспаханную й прабаранаваную сотку земли 10 тысяч рублей:

"У нас цыгане брали за вспаханную сотку 10 тысяч. Конем вспахать — 10 тысяч".

Об удорожание продовольствия и сельских услуг говорит и Александр Ковальчук из деревни Козенки Мозырского района, доверенное лицо на выборах экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского:

"Народ просто в панике. Все на грани бунта».

"Если вспахать сотку в прошлом году было самое больше 5 тысяч, то сейчас — 8. Опять людей" кинули ". Те люди, что на выборах и против меня были, как доверенного лица, теперь, наоборот, поддерживают — в смысле, что правильно им говорили ".

Некоторые деревенские жители Вваравичав Буда-Кошелевского района считают, что нынешняя ситуация все больше напоминает начало 90-х годов прошлого века, когда цены пусьцилися в понесся вскачь, прилавки апустошвалися, а в обществе росло волнение.

Мнение жителя Вваравичав господина Александра:

"Жители — мы все ограблен. Продукты у нас еще подорожали. Народ просто в панике, в шоке. Даже те люди, которые всегда кричали, что у нас в руководстве тот человек, сейчас недовольны. Все на грани бунта».

Даже те люди, которые всегда кричали, что у нас в руководстве тот человек, сейчас недовольны. Все на грани бунта

Витебщина

Народ в этом году сажать больше картофеля и других овощей

После удорожания продовольственных продуктов многие из сельчан с большим энтузиазмом начал делать на собственных сотках, надеясь сэкономить за счет собственного картофеля или овощей. Но обработать свой огород тоже стало гораздо дороже, считает господин Дмитрий, хозяин с Глубокского района:

"Я живу в маленькой деревне, у нас тут уже многие отказались коров держать, так как молоко в магазине дешевое. Но вот огороды начали садить гораздо больше — картофель сажают, капусту, потому и рассада на ярмарке сильно подорожало — и капусты, и помидоров. Народ в этом году сажать всего больше! ».

"Колхозный лошадей нет, минеральные туки и гербициды приходится красть …"

Чтобы вспахать землю, приходится обращаться к тракториста-частника или к владельцу лошади, и эта услуга тоже не дешевая, продолжает Дмитрий:

"Еще удалось в этом году возделывать землю по прошлогодним ценам, солярка подорожала здесь на днях только. А вот если лошадью, то у нас колхозных лошадей нет. А хозяин" за бутылку "делать не будет, старается брать деньгами. И еще у нас тут люди минеральные туки не приобретают — стараются что-то украсть, или Полеводы "подгон" по более низким ценам. А так и они подорожали ".

Господин Георгий из-под Бешенковичей имеет большое хозяйство: огород и несколько коров. Содержание обходится недешево:

"В Бешенковичах за сотку лошадью распахано земли просят от 5 до 10 тысяч рублей. Когда беру лошадь у своего знакомого, то разьличваюся медом или каком-то другом натурпродукт. А не хочешь-так бери лопату в руки и копай!"

Проблемы в этом году обзавелись те хозяева, которые держат свиней, — рассказывает Георгий, — ведь существенно подорожал комбикорм:

"Какой месяц назад его ни в частной торговле, ни в магазине не было где найти. А теперь в Бешенковичах мешок комбикорма стоит около 50 тысяч рублей, а на Полоцком мелькамбинаце — еще 28. Вот такие дела!».

Своими мнениями о нынешней посадку картофеля делится госпожа Мария с Оршанщины:

"Картофель дорожает на своих сотках. Килограмм элитного сорта на посев продают по 5 тысяч рублей. Большое ведро обычной" семянки "- неэлитнай — 20-25 тысяч. А чтобы вспахать участок, в пригороде хозяин с лошадью просит 10 тысяч за вспаханную сотку, в отдаленных деревнях — 7-8 тысяч ".

"Подорожала семена, а также удобрения и особенно — ядохимикаты"

Хозяйка подсчитала, что если посадить 10 соток элитного картофеля, то стоить это будет сотни тысяч рублей:

"А еще подорожала семена, а также удобрения и особенно ядохимикаты — от каларадкага жука и так далее. Что прошлом году стоила один" рубль ", то теперь — два, а что было два — теперь четыре".

SQL - 22 | 9,238 сек. | 7.14 МБ