Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Наказание Минском

Общество
Фрагмент новой книги Александра Лукашука "Прогулки с Освальдом" — к годовщине убийства президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года, которое совершил Ли Гарвей Освальд.

Освальд родился 18 октября 1939 года в Новом Орлеане (отец умер за два месяца до его рождения) и имел двух старших братьев. В 1955-м, после конфликтов в школе, бросает учебу, присоединяется к социалистической лиги. Поступает на военную службу в морскую пехоту, получает специальность оператора авиационной электроники (радары). Служит в Японии, на Тайване и Филиппинах. Сдает тест на прицельную стрельбу в категории снайпер. Летом 1959-го дэмабилизуецца с базы в Калифорнии.

16 октября 1959 года в поисках подлинного марксизма через Финляндию приезжает в СССР по пятидневной туристической визе, поселяется в московском отеле "Берлин" и заявляет переводчицы Интурист, что он — коммунист и хочет получить российское гражданство. Через два дня у него день рождения, который он провел с переводчицей, оставил запись в дневнике:

Мой 20-й день рождения, идем на выставку утром, а после обеда — в мавзолей Ленина-Сталина. Она вручает мне подарок — книгу "Идиот" Достоевского.

21 октября Освальд получает сообщение, что в гражданстве ему отказано, виза заканчивается, и он должен покинуть страну до 20:00. За час до окончания срока в ванне он режет вены на левой руке. Переводчица находит его без сознания, "скорая" отвозит его в больницу. На следующий день он делает дневниковые записи:

Я в маленькой палате. Со мной 12 больных. Палата темная, завтрак плохой. После длительного двухчасового наблюдения за другими больными я прихожу к выводу, что я в палате для умалишенных, и это меня очень смущает.

После выписки, через неделю его перевозят в отель "Агломерат", в более скромный номер, начинаются встречи с представителями Интуриста и ОВИР. В письме старшему брату он объяснит, почему решил остаться в Советском Союзе.

ЛГО — Роберту Освальду
26.11.59

Дорогой Роберт,

Я задам тебе вопрос, Роберт: для чего ты поддерживаешь американское правительство? Какой идеал на первом плане? Не говори "свобода", так как свобода — это слово, которое все народы использовали постоянно. Спроси меня, и я отвечу, что борюсь за коммунизм. Эти слова наводят тебя на мысль о рабах или несправедливость, так из-за американской пропаганды, ты говоришь о преимуществах. Ты думаешь я тут ради этого? Ради личных, материальных благ? Счастье — не личная вещь, его не составляют маленький дом, чтобы брать и получать. Счастье в том, чтобы принимать участие в борьбе, где нет границы между личным миром и миром вообще. Я никогда не считал, что я получу больше материальных преимуществ на этом этапе развития Советского Союза, чем я мог бы иметь в США.

Здесь хорошие, теплые, живые люди. Они хотят, чтобы все народы жили в мире, но одновременно они хотели бы видеть свободными экономически порабощенных людей Запада. Они верят в свои идеалы и поддерживают свое правительство и страну до конца.

Ты говоришь, что не выракався меня, хорошо, я рад, но я скажу тебе про мои условия. Я хочу, чтобы ты понял, что я сейчас скажу, и я не говорю это легко или не подумав, потому что я, как ты знаешь, служил в армии и знаю, что такое война.

Первый Если будет война, я убью любого американца, который наденет военную форму для защиты американского правительства — любого американца.

Вторая Внутренне я не имею никакого отношения к США.

Третий Что я хочу и буду иметь нормальную, счастливую и мирную жизнь здесь, в Советском Союзе до конца своей жизни.

Четвёртое Что моя мать и ты не являетесь объектами моей любви, а лишь примерами рабочих в США.

Не пытайся вспомнить, каким я был, потому что только сейчас я показываю тебе, какой я. Я не имею горечи или ненависти, я приехал сюда, только чтобы найти свободу. Говорю правду, я чувствую, что наконец-то я со своим народом.

В Москве сейчас идет снег, и все выглядит очень красиво. Я могу видеть Кремль и Красную площадь и я только что поужинал mjaso и kartofel, мясом и картофелем. Видишь, русские не так уж и отличаются от тебя и меня.

Ли.

В письме Освальд выделяет несколько слов, одно из них — убью любого американца. Любой — это и брат. И не только, конечно.

В последний день года Освальд берет такси, едет в американское посольство, заявляет об отказе от гражданства и сдает паспорт консулу Ричарду Снайдер.

Незадолго перед тем Снайдер пришлось с

SQL - 17 | 0,990 сек. | 7.19 МБ