Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Накануне выборов Рой Медведев увидел контуры белорусского модели

Общество
Аккурат к президентским выборам в белорусских книжных магазинах появилась книга российского историка и публициста Роя Медведева «Александр Лукашенко. Контуры белорусского модели ». 85-летний автор не скрывает, что изначально намеревался написать положительную книгу о белорусского лидера, который был причастен к строительству «процветающего государства». Между тем на протяжении нескольких предыдущих десятилетий Медведев был известен прежде всего как одержимый борец с авторитарными режимами.

Содержание книги «Александр Лукашенко. Контуры белорусского модели »созвучен лексыцы, которой пользуется белорусское руководство. Этапы роста измеряются пятилетками, а унаследованная советская промышленность подается как «экономическое чудо». Отдельные главы посвящены установлению независимого государства, формированию уникальной экономической модели, взаимоотношениям с Россией и внешним миром, противостояние финансовому кризису. На окончание — штрихи к политическому портрету Лукашенко и прогноз развития Беларуси на ближайшие годы. Медведев признается, что писал книгу под большим эмоциональным воздействием, которое оказал на его главный герой:

Александр Григорьевич — это последний тип …

«Конечно, у меня может быть только самое положительное впечатление: во время последней встречи мы говорили наедине два часа. Знаете, есть очень редкий тип лидеров, способных на собеседование, потому что им интересна мысль собеседника. Но еще реже случай лидеров, которые хотят собеседника объяснить свою точку зрения, так как обычно лидер не делает этого. Так вот, Александр Григорьевич — это последний тип. То есть он не только с интересом слушал то, что я говорю, но и пытался мне некоторые вещи объяснить. Для писателя это — лучший характер встречи ».

В книжных магазинах «Контуры белорусского модели» соседствуют с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси. Или не возражать это законодательству в свете предстоящих выборов президента Беларуси? Александр Лукашенко официально не зарегистрирован даже кандидатом в президенты, а агитация за него фактически уже начата. Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер считает, что появление книжной новинки настораживает прежде всего с моральной точки зрения:

Сергей Альфер

"Это авторский продукт, и поэтому он не может считаться агитацией. Во-первых, книга готовилась задолго до выборов и успела так, как успела. Во-вторых, формально (а я думаю, что и реально) Александр Лукашенко не имел отношения к выпуску издания и передачи экземпляров в магазины. Однако при этом есть определенные моральные принципы. Мне кажется, что с этой точки зрения Лукашенко должен был сказать, что сейчас, накануне президентских выборов, книга в магазинах не должна была бы являться. Это выборы, и появление такой книги может пойти как на пользу лицу, которому она посвящена, так и против нее. То есть, выборы — это настолько хрупкий элемент, где до конца не ясно, что может помочь, а что будет только мешать. Так что с этой книгой еще неизвестно: будет она являться рекламой для Лукашенко, либо, наоборот, послужит отчасти антырэклямай «.

С середины 1960-х и до конца 1990-х лицо Медведева ассоциировалась с демократическими изменениями сначала в советском, а затем в российском обществе. Резкое отношение к процессам, происходящим за железным занавесом, он высказывал в самиздатовской альманаха «Политический дневник» и «ХХ век». За распространение рукописи «К суду истории: генезис и последствия сталинизма» Медведева в 1969 году исключили из партии, после чего за ним окончательно закрепилась репутация диссидента. В 1970-м вместе с Андреем Сахаровым и Валентином Турчиным выступил с письмом к руководству СССР о необходимости демократизации советской системы. Последовательный критик тоталитарной власти сталинского типа, автор исследований эпохи Никиты Хрущева, политическая биография которого была переведена и на белорусский язык. Плодотворно работал в соавторстве с братом Жоресом, один из знаковых произведений — «Солженицын и Сахаров. Два пророка ».

Но в новом тысячелетии с диссидента, запрещенного советской властью, Рой Медведев неожиданно переквалифицировался в умеренного политического биографа. В его багаже — переосмысление роли советского чекиста, генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Книга «Андропов. Неизве

SQL - 18 | 1,089 сек. | 7.16 МБ