Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Наблюдателей ОБСЕ допустят в пограничную зону. А к подсчету голосов?

Общество
Сегодня в Минск прибыли члены миссии долгосрочных наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ во главе с послом Гертом Аренсом (Германия). Миссия ОБСЕ на президентских выборах будет состоять из 40 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил, что ни одна кандидатура не была отклонена белорусской стороной и долгосрочным наблюдателям ОБСЕ уже выписаны удостоверения, которые будут вручены во время встречи с председателем ЦИК Лидией Ермошиной 15 ноября. Среди первой группы с13-ти человек — представители Греции, Таджикистана, Болгарии, России, Кыргызстана, Украины, Великобритании, Германии, Венгрии, Польши, Грузии и Молдовы. Также нет проблем и с регистрацией 40 наблюдателей ОБСЕ. Четверо из них — граждане России. По словам Лозовика, в ЦИК относятся индиферетную к составу миссии, ведь «главное, как будут проходить выборы»:

+«Задолго до прибытия миссии ОБСЕ мы решили вопрос с пограничным комитетом о допуске международных наблюдателей на избирательные участки в пограничной зоне, куда даже белорусским гражданам допуск разрешается по специальному регламенту. Мы все эти рэглямэнтныя процедуры убрали, и международные наблюдатели могут допускаться на участки для голосования в пограничные зоны на основании свидетельства, выданного в ЦИК ».

Миссию наблюдателей ОБСЕ на выборах в Беларуси в третий раз возглавляет немецкий дипломат Герт Аренс. Ранее он руководил миссиями на президентских выборах 2006 года и на парламентских — 2008 года. Оба раза он заявлял, что не может дать положительной оценки прошедшим выборам. После парламентских выборов он отметил, что «проблема прозрачности избирательной кампании» не была решена. Наблюдатели отмечали, что в значительной числа случаев им отказывали или препятствовали в мониторинге за подсчетом голосов. Николай Лозовик отметил, что белорусская сторона «в определенной степени относится положительно» к кандидатуре господина Аренса:

Во всяком случае он знает реальную ситуацию в Беларуси и может оценить, что было раньше, и как проходят выборы сейчас.

«Он знает нашу страну, наше законодательство и практику его применения. Во всяком случае он может более объективно оценить те положительные изменения, которые внесены в наше законодательство и в практику применения этого законодательства. Так что нас не смущает, что раньше он был соавтором негативной оценки, которую давала миссия БДИПЧ ОБСЕ. Во всяком случае он знает реальную ситуацию в Беларуси и может оценить, что было раньше, и как проходят выборы сейчас ».

Представитель Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбехер сказал корреспонденту «Свободы», что официально миссия откроется 15 ноября, и ее представители дадут пресс-конференцию. Также в Минске у господина Аренса состоится встреча с еврокомиссаром Штефаном Фюле. Вначале они проведут встречи как с представителями властей, так и оппозиции.

«Это часть нашей работы, что мы встречаемся со всеми участниками избирательного процесса. С теми, кто организует выборы, но и с представителями политических сил страны, СМИ, ведущих мониторинг выборов, представителями гражданского общества. Они выслушают мнения всех, и это будет частью анализа, который будет использован сначала в промежуточном докладе до дня голосования и потом в итоговом докладе после выборов ».

Господин Эшенбехер сказал, что Бюро ОБСЕ заранее получила приглашение от белорусских властей, и миссия имела достаточно времени для подготовки. В ОБСЕ ожидают, что со стороны белорусских властей не будет никаких ограничений для наблюдения за выборами. 400 краткосрочных наблюдателей планируют приехать в Беларусь для мониторинга в день голосования.

Теги:

выборы,
ОБСЕ,
выборы 2010

SQL - 17 | 1,666 сек. | 7.36 МБ