Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

На валютном фронте — без изменений

Общество
По-прежнему нет долларов и евро в пунктах обмена, поставщики не могут приобрести иностранную валюту на межбанковской бирже. Сделки постепенно переходят в подполье. Все больше случаев, когда и государственные, и коммерческие банки, ссылаясь на отсутствие свободных средств, не могут вернуть людям вклады и просят клиентов подождать.

Все большее количество держателей и рублевых, и валютных вкладов пытаются вернуть свои деньги, идя даже на преждевременное расторжение договора с банком и выплаты штрафных санкций. Многие беспокоится, что в условиях нехватки наличных денег банки попросту "заморозят" депозиты, и тогда от высоких процентных ставок не будет никакого толку. Так, Иван полумесяца пытается забрать из банка свои доллары, но пока безрезультатно:

"Сразу сказали подождать пять дней, потом еще пять. Объяснили, что это временное явление: мол, сами должны приобрести валюту и уже тогда будут отдавать. Хотя, когда я обратился, сказали, что за пять дней напишите заявление — и никаких проблем с возвращением не будет. А потом, видите, отсрочили еще на пять. Я тогда пошел к главному банкиру, он снова сказал, что это временные трудности, и пообещал, что в понедельник все смогу обналичить. Не совсем, правда, верю, но сказал, что якобы отдадут точно. Об этом уговаривают, что годовые по валюте до сентября вырастут до 9-10%, чтобы не снимал. Но пусть лучше будут в чулке, так спокойнее … ".

Уговаривают, что годовые по валюте до сентября вырастут до 9-10%, чтобы не снимал. Но пусть лучше будут в чулке, так спокойнее

В банках уверяют, что возвращение вкладов физическим лицам — проблема вполне решаема, но по договоренности с заявителем срок закрытия счета действительно может корректироваться — мол, в условиях валютного дефицита нужно о радикальных намерениях клиента знать заранее.

На условиях анонимности один из банкиров сказал, что желающих забрать свои деньги существенно увеличилось после девальвации, когда в один момент стоимость всех сбережений уменьшилось более чем наполовину. По подсчетам, в национальных масштабах сумма убытка по рублевым вкладам населения превысила 1,5 миллиарда долларов. Люди в такой ситуации видят только один выход — вложение денег в ликвидный товар или свободно канвэрсаваную валюту.

Минские магазины, торгующие крупногабаритной техникой, до сих пор не могут прийти в себя от набега покупателей. С одной стороны, признается торговка отдела бытовой техники ЦУМа, хорошо, что склады наконец очистились от зависел морально и физически устаревшей продукции. С другой — новые поставки пойдут совсем по другим ценам, поэтому надеяться, что люди и дальше будут приобретать товары с тем же энтузиазмом, не приходится.

Корреспондент: "Так разбирали и белорусское, и иностранное — все напрочь?».

"Так, хватали все подряд. Сразу разобрали холодильники, стиральные машины, плиты — газовые и особенно электрические. Несколько стоять еще, но и они выписаны по безналичному расчету. Холодильников не осталось вообще никаких, стиральных машин тоже нет — ни белорусских, ни иностранного производства. Состав разгрузили полностью ".

Хватали все подряд. Состав разгрузили полностью

Корреспондент: "Завоз, естественно, будет уже по новым ценам?».

"Конечно, хотя особенно новых поставок еще и не было. Но то, что уже пришло, перерассчитывается по новым ценам. Не думаю, что ажиотаж сохранится прежний. Какой смысл хватать дорогое?».

В обменных пунктах валюты на продажу нет, и ее появление в ближайшее время не предвидится. Очередники упоминают, что было какое-то оживление, когда люди хотели вложить средства в технику:

"Единственное — когда был ажиотаж на еще относительно дешевые товары, когда скупали буквально все. Тогда некоторые люди сдавали по 200, даже по 300 долларов — чисто на покупку бытовой техники, радиотехники. А так движения никакого нет, сдают только с целью элементарного выживания. Есть даже некоторые люди, одни и те же, которые раз в три дня приходят и сдают по 10 долларов. Видимо, и хотят выдержать как можно дольше, но никак не выходит. То есть такие сдачи идут, что чувствуется: приперло что-то купить, так как как-то жить надо ».

Во властных структурах от всех событий пытаются дистанцироваться. И это, как убежден аналитик Роман Костицын, — Основная ошибка руководства страны, так как народ в такое время фактически брошены наедине с проблемами:

"Я предлагаю взглянуть на информационное пространство и попытаться выловить оттуда за последние два месяца комментарии правительственных чиновников, председателя правительства, каких-то банковских работников. Крайней мере, попытаться увидеть: есть объяснение ситуации или нет? Я пробовал. Могу сказать, что они есть, но либо поданные очень странно и в странных местах, либо вовсе бессмысленно. Одним словом, налицо их дефицит. Нет работы по маршрутизации информации, нет работы по выравновваньни имиджа — ни внешнего имиджа Беларуси (имею в виду финансово-экономический имидж прежде всего), ни, что особенно критично, внутреннего. И из-за этого очереди, драки в обменниках и другое позор, которую любят рэтрансьляваць, так скажем, "вражеские" голоса ".

SQL - 27 | 3,949 сек. | 7.16 МБ