Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

На Пинскдреве »они работали как каторжники

Общество
Взрыв 25 октября в цехе ДВП концерна «Пинскдрев» забрал жизни 14 человек. Шестеро в тяжелом состоянии остаются в больницах Бреста и Минска. Национальный траур не объявлен. "Свобода" продолжает цикл репортерская материалов из семей жертв пинской трагедии.

Хамлюк Александр Николаевич (1959-2010 гг.)

Второго ноября в Пинске на городском кладбище "Пасяничы" был похоронен 51-летний Александр Хамлюк. Он работал оператором автоматических линий на ЗАО "Пинскдрев".

Родная сестра Александра Хамлюк госпожа Елена говорит, что ее брат погиб по причине недосмотра руководителей и инженеров, которые не заботились об оборудовании в цеху по производству древесностружечных плит (ДВП) ЗАО "Пинскдрев":

Рабочие просили: "Дайте рэсьпиратары, дайте, так как нечем дышать". А они в ответ: "У Пинскдрева" гробов хватит "…

"Это все из-за халатности и безалабернасьци. Если бы фильтры меняли вовремя, если бы чистили котел в срок, то этого не случилось бы. Не было бы столько жертв. Это все из-за их халатности … Руководство не делала никаких мер . Рабочие просили: "Дайте рэсьпиратары, дайте, так как нечем дышать". А они в ответ: "У Пинскдрева" гробов хватит ". Разве это ответ людям, которые здесь работают?! "

Попрощаться с Александром Хамлюком пришли его родные, друзья, знакомые, соседи.

Женщины: "Хороший был. Ничего плохого сказать никак нельзя. Как семьянин хороший, так и на работе. Но ведь даже никто из начальства не пришел, чтобы сказать доброе слово, хотя он столько лет отдал этому предприятию. Вон стоит профком и другие, но никто из них не подошел, чтобы слово сказать ".

Госпожа: "Он же 27 лет отработал на одном месте. Раньше царские каторжники работали на этом предприятии (" Пинскдрева "в этом году 135 лет). И представляете, что и мой племянник работал на этой каторге".

И еще слова на прощание с Александром Хамлюком:

Нужна присылать комиссии не после того, как в семьях горе …

"Я как брат говорю. Нужна присылать комиссии не после того, как в семьях горе. Прежде чем допустить человека к работе, все должно быть доведено до совершенства, чтобы работа человека была безопасной. Чтобы он возвращался в свою семью".

Старший брат говорит о своей ответственности перед сиротами, которых оставил по себе покойный:

"У него двое детей. Они еще не стали в жизни на свои ноги. Дочь — на втором курсе учится. Сын — спортсмен, недавно получил травму. Опять-таки проблемы. Надо помогать им. Много проблем …"

SQL - 30 | 7,150 сек. | 7.37 МБ