Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

На церкви Бориса и Глеба в Новогрудке заменят купола

Общество
Купола будут такими, какими их утвердить научно-методический Совет при Министерстве культуры. На сегодня такого утвержденного решения нет.

В конце прошлой недели в Новогрудке на церкви Бориса и Глеба, памятнике архитектуры XVI в., Установили позолоченные цыбулепадобныя купола. В процессе установления «луковиц» демонтировали шатровые завершения башен церкви.

Настоятель церкви, отец Николай Орса, ссылался при этом на то, что такое решение он получил от научно-методической Совета Министерства культуры.

Подобные работы в этом году возбуждались в июне и вызвали конфликт, поскольку представители интеллигенции потребовали прекратить реконструкцию, которая не согласована с Министерством культуры.

Купола-луковицы появились во дворе церкви еще в июне.

На этот раз на незаконную реконструкцию снова первым отреагировал председатель Общества охраны памятников Антон Астапович.

Зная о том, что решения о реконструкции нет, Антон Астапович обратился с письмом в Министерство культуры с просьбой прекратить работы в Новогрудке и начать административное дело в отношении прихода церкви и ответственных сотрудников Новогрудского райисполкома. Кроме того, он обратился в Новогрудской прокуратуру.

Антон Астапович

Астапович: «Несмотря на это, все равно была дана отмашка на установление этих куполов. Я сразу позвонил заместителю председателя райисполкома, а она начала со мной разговор с лжи: сказала, что у них есть разрешение. Тогда я звоню в Министерство культуры, а там говорят, что разрешения пока нет ».

Глава Новогрудского районного отдела культуры Александр Караганов заявил «Свободе», что сегодня из областного Управления культуры приезжал в Новогрудок представитель, и они вместе вели разговор с настоятелем церкви на этот счет.

Караганов: «Готовим в адрес Бориса-Глебской церкви представление о том, чтобы они внесли в купола изменения на основании решения Совета. Кстати, решение Совета пока не подписано. А настоятель будет подчиняться решению совета Министерства культуры и решению райисполкома ».

Церковь Бориса и Глеба к установлению куполов-луковиц.

Я пытался поинтересоваться у настоятеля церкви, отца Николая Орсы, почему купола были заменены без разрешения совета Министерства культуры. В ответ отец Николай сказал, что с негосударственными СМИ он не сотрудничает.

Теги:

православие,
архитектура,
наследие

SQL - 19 | 0,744 сек. | 7.14 МБ