Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Могилевский рекорд: участковые избиркомы — без оппозиции

Общество
3 ноября завершается процесс формирования участковых избирательных комиссий. Об особенности этого этапа президентской кампании в регионах передают собственные корреспонденты «Свободы».

Витебщина

Голосовали синхронно

От партийных структур Витебщины наиболее претендентов в участковые комиссии выдвинула партия «Справедливый мир»: по области — 50 человек, из них в Витебске семнадцатый Второе место занимает Партия БНФ. От нее предложено 25 претендентов. 24 выразили желание принимать участие в витебских комиссиях и один, Петр Куцкин,- В Городке.

Однако там комиссии уже были сформированы, и кандидатуру претендента от партии БНФ отклонили. Не включили в комиссии и еще одного местного активиста, Леонида Горового, который выдвигался от общественного объединения «Самоуправление и общество».

Горовой побывавший на заседании комиссии и поделился своими выводами. По его мнению, сценарий голосования членов районной избирательной комиссии был подготовлен заранее:

«Голосование вели по тем бумажках, которые перед ними лежали. И, в зависимости, наверное, от указанного в них, голосовали синхронно или "за", или "против", или кто-то воздержался. Причем претендентов никто не представлял. Однако при всей той сынхроннасьци, когда уже устали, наверное, ошибочно проголосовали 20 человек в одной комиссии вместо девятнадцатого

По кандидатуре одной женщины перагаласоввали: сначала "против" было 3 голоса, а как сказали, что нужно перагаласовваць, сразу стала шестой

По кандидатуре одной женщины перагаласоввали: сначала "против" было 3 голоса, а как сказали, что нужно перагаласовваць, сразу стало 6 ».

Гомельщина

«Точечными» либерализация

Формирование участковых комиссий на Гомельщине отличается от того, что было в предыдущую аналогичную кампанию. Как сообщают наблюдатели, представителей оппозиционных политических партий и демократических организаций в состав комиссий включают, но «точечно».

В Мозыре, например, пять участковых комиссий имеют выдвиженцев Объединенной гражданской партии и Партии левых «Справедливый мир». По два представителя упомянутых партий попали в комиссии в Жлобине. В Речице включили в комиссии одного представителя Партии БНФ и четырех — «Справедливого мира». Раздельные выдвиженцы есть и в некоторых других районах.

Региональный координатор кампании "За справедливые выборы 2010» Владимир Кацора так комментирует ситуацию:

«Если сравнивать с выборами в местные советы, в ходе которых наших людей вообще не включали в участковые комиссии, то это какой-то сдвиг. "Точечное" включение, особенно в районах, происходит, я думаю, потому, что власти уже не те — они слабы, и потому, что им надо как-то и перед Западом, и перед Россией показывать себя в лучшем свете. От того и идет такая игра в демократию ».

А вот в Советском районе Гомеля демократические партии и движения выдвинули совместно в участковые комиссии свыше полусотни своих представителей. Но ни одного из них в состав этих комиссий не включили.

Могилевщина

Все участковые комиссии — без оппозиционеров

Если в некоторых регионах зафиксировано «точечное» представительство оппозиции в участковых комиссиях, то в Могилевской области поставлен своеобразный рекорд. Тут все участковые комиссии — без оппозиционеров.

В Могилеве в 153 участковые комиссии выдвигались 122 активисты движения БНФ «Возрождение», Объединенной гражданской партии, Партии левых «Справедливый мир», а также двух неправительственных организаций: «Гражданского форума» и Могилевского правозащитного центра. Ни одного оппозиционера райисполкомы в комиссии не утвердили.

29 активистов в участковые комиссии Бобруйске выдвигала Объединенная гражданская партия. Результат тот же, что и в Могилеве.

«У людей нет опыта работы в комиссии — это основная причина. Если такие честные и демократические выборы, чего бояться допустить туда или оппозиционера, или простого человека? Пусть он там днюет и ночует. Какой опыт там нужен? За пропиской смотри и выдавай бюллетени — это все основное », сетует руководитель бобруйской организации ОГП Виктор Бузинаев.

Пятеро активистов в участковые комиссии Кричевского района выдвигали движение БНФ «Возрождение» и Объединенная гражданская партия.

«Их не включили без объяснения причин. Все они из
вестные люди, и все знают их гражданскую и политическую позицию, то есть для исполкома секретом это не было. Заседание было формальным. Зачитывали списки и голосовали единогласно. Обсуждений не было. БРСМ в каждой комиссии и Белая Русь », отмечает один из выдвиженцев Сергей Неровный.

Теги:

выборы 2010

SQL - 19 | 1,380 сек. | 7.36 МБ