Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Могилев. Оппозиция пыталась проникнуть в избирком через суд

Общество
Сегодня Ленинский суд Могилева не удовлетворил три жалобы на формирование участковых комиссий Ленинского района областного центра. Партия левых «Справедливый мир», движение «БНФ» «Возрождение» и неправительственная организация «Могилевский правозащитный центр» через суд добивались включения в комиссии своих представителей.

Обвинители свои претензии объясняли тем, что при формировании комиссий администрация Ленинского района нарушила Конституцию и избирательное законодательство. Председатель областной организации партии левых «Справедливый мир» Валерий Березиенко доказывал суду, что комиссии представляют собой временные органы исполнительной власти и полностью подконтрольны ей. Значительная часть комиссий сформировано из представителей одного коллектива.

«Во главе комиссии стоит директор то ли заместитель директора предприятия школы, а у него в подчинении его члены. У каждого рабочего — контракт. Каждый боится, что контракт могут расторгнуть, и что он станет безработным. Процентов восемьдесят всех участковых комиссий имеют количество представителей партий и общественных организаций менее трети ».

83 сформированы комиссии в районе не могут обеспечить справедливую конкуренцию всем участникам избирательной кампании, заявляли суду обвинители. Они требовали от суда, чтобы тот обязал администрацию Ленинского района изменить решение о формировании комиссий, назначить новое заседание и включить в состав комиссии представителей оппозиционных организаций. На это заседание пригласить их выдвиженцев.

Представители администрации претензии своих оппонентов не признали. То, что на заседании, на котором зацьвяржався состав участковых комиссий, не было оппозиционных выдвиженцев, чиновники объяснили отсутствием официальных обращений от них. Представительница администрации Раиса Шугалеева вообще обвиняет «Справедливый мир»:

«Представители областной организации партии левых" Справедливый мир "подали документы на выдвижение в состав участковых комиссий в последний день. Мы так понимаем, чтобы намеренно спровоцировать конфликтную ситуацию и в дальнейшем спекулировать на ней. Тогда как другие заинтересованные лица сделали это гораздо раньше ».

Последним днем приема заявлений было воскресенье 31 октября. По Шугалеевай, во второй половине этого дня было принято решение о проведении в понедельник в 8 утра заседания по утверждению комиссий. Проект постановления был сделан также в воскресенье. Объявление о заседании вывесили в фойе здания администрации 31 октября около семнадцати часов вечера.

Что касается участковых комиссий из представителей одного коллектива, то чиновники объяснили это тем, что они долгое время работают вместе и доверяют друг другу.

Судьи Галина Кужалева, Елена Дыбленка, даЮлия Трапынина в своих обрекает доводы жалобщиков назвали необоснованными и оставили их без Удовлетворение. Их приговоры обжалованию не подлежат обжалованию.

Теги:

выборы 2010

SQL - 27 | 6,606 сек. | 7.38 МБ