Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Митинг у гильятины

Общество "гильотина" гродненцы "любовно" называют памятник советских времен, посвященный 850-летию города. Между двумя бетонными столбами на существенной высоте залапаный плита, которая по форме очень напоминает как раз лезвие гильятины. Сооружение это, правда, находится в безлюдном месте — в Калоским парка. Рядом можно лишь иногда увидеть редкого горожан.

Пошли вон!

Вся политическая элита Гродно не скрывает разочарования: власти вновь продемонстрировали, что президентская кампания — никому не нужна самодеятельность. Наверное для нее, власти, все и так известно наперед. Тех из кандидатов, кто захочет разговаривать с людьми на улице, отсылают на задворки, прочь с глаз. Причем с очевидной целью позлить оппозиционеров, насыпать им соль на раны.

Нынешнее городское начальство не может не знать, что представители партий, профсоюзов, предприниматели, рабочие постоянно протестовали, когда их посылали раньше проводить митинги возле "гильятины". Помню как покойный Александр Михальчик, позже глава городской БНФ, всегда со скорбью говорил: ну, как же так, почему нас посылают туда, где только собак выгуливают, почему власть только себе позволяет проводить массовые мероприятия в центре?

Правда, пару раз оппозиционеры должны были согласиться на митинги в безлюдном парке. К слову: хотя он находится недалеко от городского центра, от остановок общественного транспорта к памятнику 850-летию более километр. Власти одном этом не скрывали свои намерения-надежды, что на митинг приедут разве только те, кто имеет машину или — самые ярые оппозиционеры. А это большой плюс, в столицу можно будет отрапортовать, что митинг совсем малолюдный удался.

Грузовик-трибуна

Интересный факт: бывший городской голова однажды решил дать бой оппозиционером и явился со свитой на митинге возле "гильятины", который был посвящен ухудшения условий жизни в стране. Для этого пригнали машину, в кузове которой сделали трибуну. И вот, помню, сам голова с Контрпропагандистский речью выступает, а за десять-двадцать шагов человек пять прапорщиков, повалив в снег, пытаются скрутить одного из руководителей местной БНФ. Рядом стоит в ожидании милицейское начальство.

Вокруг кричат — что вы делаете, это же профессор Островский! Профессор? Который профессор? Он же бэнээфовец! — Отвечают милиционеры. И это звучит почти как приговор. Словом, все равно, что диверсантов, шпион, враг … Наконец нескольких оппозиционеров в наручниках грубо заталкивают в «воронки». А тем временем городской голова в кузове грузовика в микрофон рассказывает, как прекрасно и свободно стало жить в стране Беларусь. Кстати, парк тогда имел еще бывшую — архаичную советское название — «имени 40 лет ЛКСМБ", на которую начальство никак не могло решиться поднять руку.

Но хоть не по душе было оппозиционерам митинговать на отшибе, власти вскоре и парк с "гильотина" закрыли для них, перестали давать разрешение. Десять лет прошло, не шуточки! Так может оппозиционеры напрасно обижаются и нынешний разрешение кандидатом в президенты встречаться с избирателями возле той "гильятины" надо расценивать как несусветную оттепель? Что вы об этом думаете?

Попса, а не выборы

Существенная смена: несколько лет, как власти назначили специально для массовых мероприятий в самом центре города площадь Советский, рэканструирававшы его. Перед дворцом культуры хрущевских времен саштуковваюць сейчас большую сборную сцену, мощные гучники сажаешь, напротив кресла для публики. И — то концерты попсы, то начальство идеологические праздники устраивать, фестиваль байкеров там произошел, сотни мотоциклов съехались, медовую ярмарку был также, живую рыбу продавали с машин-цистерн. Словом, иногда собираются даже десятки тысяч людей.

Недавно горожане наблюдали вообще непонятное мероприятие: на день поставили на Советской сцену, с которой пели милицейские ансамбле. Зрителей не было вовсе — день рабочий и погода — промозглым, вятрыстае, с дождем. Словом, попса, выступления милицейской самодеятельности, очередь за рыбой — это для власти очень важно. Встречи с кандидатами в президенты, наоборот, — попросту некая "непотребщина". Чиновникам наплевать на неудобства, которые они создают горожанам, назначив, будто как в насмешки, место возле "гильятины" — "для проведения собраний, митингов и пикетирования". Если ты хочешь послушать живьем свежего участника президентск
ой кампании — вот тебе — имеешь, топай черт знает куда, прочь с глаз! Лишь бы в центре не было заметно никаких оппозиционных кандидатов, чтобы засвидетельствовать "городу-герою", что "в Багдаде все спокойно", "все схвачено", все под контролем.

Политические активисты задают себе вопрос: зачем такая власть, которая создает неудобства людям во время главного события политической жизни страны? Но это, разумеется, вопрос риторический. Оппозиционеры еще ностальгически вспоминают, как нынешний президент, тогда — обычный кандидат, без проблем выступал и в хрущевские дворце культуры на Советской площади и рядом с ним, дважды приезжал, демократическая власть в 1994-м никаких препятствий ему не поступала. Сейчас здесь кандидатам встречаться с избирателями запрещено.

SQL - 19 | 0,618 сек. | 7.36 МБ