Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Минское Евровидение: игры взрослых в детский конкурс

Общество
20 ноября в Минске состоится событие, которого в государственных СМИ уделяется намного больше внимания, чем даже президентским выборам. Впервые Беларусь принимает детский конкурс «Евровидение», но ажиотаж вокруг празднования совсем недетский. Сегодня в комплексе «Минск-Арена» пройдет одна из двух открытых репетиций, на которые можно попасть по билету, а завтра вечером в финале представления на помост выйдут молодые артисты из 14 европейских стран. Концертную площадку посетил и Александр Лукашенко.

На основной конкурс зрителям попасть уже невозможно, а вот увидеть почти то же шоу, только без выставления оценок зрительского жюри, можно сегодня вечером и завтра в первой половине дня. Билеты на обе репетиции еще не раскуплены, стоимость — до 90 тысяч рублей в зависимости от удаленности от сцены. Для сравнения, на финал билеты существенно дороже — до 150 тысяч рублей.

Предконкурсный эвратыдень стартовал еще 15 ноября, когда в Минск начали зьяжжацца конкурсанты из 14 стран — Армении, Беларуси, Бельгии, Грузии, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Молдовы, Нидерландов, России, Сербии, Украины, Швеции. Принимают подростков по-взрослому: четырехзвездочном отелем «Минск», оснащенными гримерками «Минск-Арены», широкой культурной программой и многочисленными экскурсиями.

Понятно, что ажиотаж вокруг детского конкурса подогревают взрослые люди. В течение года почти каждый день на Белорусском телевидении появлялись подробные отчеты о подготовке к празднованию. Важность музыкального форума сегодня отметил иАлександр Лукашенко, который посетил «Минск-Арену»: поднялся на сцену, поговорил с участниками конкурса, поинтересовался, как происходит репетиция. И сделал вывод: это не просто рядовой конкурс — этим событием живет вся страна.

Или оправдана такая звышувага к мероприятию, которое ведет свою биографию только от 2003 года и сильно уступает в масштабе старшему клону? По крайней мере во взрослом «Евровидении» участие принимают представители более 40 стран. Свое мнение высказывает музыкальный критик Витовт Мартыненко:

«Я не смотрю на это с той позиции, что носятся, как с писанной торбой. Это нормально: в какие века в Беларуси происходит такой масштабный конкурс, а фактически — впервые.

Белорусский дух там не присутствует и не чувствовался никогда.

Правда, разговоры о том, что у нас якобы круче, чем во всей Европе, конечно, сьмешнавата выглядят. Но в принципе проблема в другом: этот фестиваль никогда не был торжеством белорусского духа. Белорусский дух там не присутствует и не чувствовался никогда. Однажды кто-то исполнил белорусский песенку, но ее никто так и не запел, народ не прихватил. Вот украинцы приехали — дело другое. Нутром чувствуешь, что приехали именно украинцы. Ведь люди думают о свое государство ».

Визитной карточкой мероприятия будет победитель прошлогоднего взрослого «Евровидения» Александр Рыбак, который уже приехал в Минск, чтобы усилить своим присутствием музыкальный форум. Александр, рожденный в Беларуси, последние 20 лет живет в Норвегии. Европейская слава после триумфа с песней «Сказка» особенно не упала, но на постсоветском пространстве Рыбак познавательный практически повсеместно. Он и сам не скрывает, что в определении своей идентичности завис где-то посередине:

«Поскольку это детское шоу, иными словами, праздник для всей семьи, то специально для этого я подготовил очень яркую песню из моего нового альбома. Она в полном соответствии с тематикой конкурса, поскольку посвящена Европе. Я пою будто о девушке, но на самом деле это про нашу Европу. О том, что я всегда к ней вернусь. Но вообще очень приятно снова приехать в Беларусь, на свою родину ».

Беларусь на конкурсе будет представлять 13-летний Данила Козлов из небольшого города Жабинка в Брестской области. На сцену он выйдет двенадцатым.

Данила с родителями на месяц перебрался в столицу, чтобы должным образом подготовиться к, пожалуй, главному конкурсу в своей жизни. В финале мальчик исполнит песню «Музыки свет», которая содержит музыкальные задолженности из легендарного произведения Людвига Бетховена «Лунная соната».

Конкурсный номер от Беларуси, что в последние годы

SQL - 19 | 1,019 сек. | 7.38 МБ