Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Минск посетит представитель Госдепартамента США

Общество

17 ноября Беларусь с однодневным визитом посетит заместитель помощника государственного секретаря США Дэниэл Рассел. По посольства США в Минске, пройдут встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым и претендентами в кандидаты в президенты от оппозиционных политических партий и демократических движений. Сообщается, что Рассел собирается встретиться с представителями неправительственных организаций, которые ведут наблюдение за выборами. О возможных цели визита в Минск высокопоставленного американского чиновника рассуждает политолог Андрей Федоров.

Федоров: На мой взгляд, этот визит находится в одном ряду с теми визитами, произошедшие в последнее время в Минск из европейского стороны. Первой задачей является посмотреть, что в Беларуси делается при подготовке к президентским выборам, оценить ситуацию и дать ей со своей стороны оценку. Для этого и планируется встреча с представителями оппозиции и возможными кандидатами в президенты от демократических сил. Безусловно, чиновник такого уровня не может не встретиться и с официальными лицами. Он послушает мнение официальной стороны.

Ракицкий: Могут ли совпадать в Беларуси накануне запланированных президентских выборов интересы Европейского Союза и Соединенных Штатов?

Федоров: Теоретически они совпадают полностью. Обе стороны хотели бы, чтобы Беларусь провела эти выборы честно и в соответствии с демократическими стандартами. Но в подходах определенная разница есть. Стороны находятся в разных положениях. Для Европейского Союза Беларусь является соседкой, от которой кое-что зависит. Например, Евросоюзу не нужна нестабильность на его границах. К тому же через Беларусь идет транзит товаров. Через Беларусь в Евросоюз могут попадать наркотики. У Соединенных Штатов в связи с Беларусью этих проблем нет, поэтому они к Беларуси имеют немного академический подход и соответственно поведение в отношении Беларуси немного отличаются.

Ракицкий: Может ли во время этого визита быть затронута проблема восстановления полноценной работы посольства США в Минске?

Федоров: Я не сомневаюсь, что она будет затронута. Но пока что стороны стоят на принципиально отличных позициях. Официальный Минск считает, что он уже сделал достаточно, чтобы США отменили санкции, которые еще продолжают действовать до ряда предприятий "Белнефтехима", хотя на санкции в отношении двух из них наложен мораторий. А Вашингтон считает, что Минск мало пока что сделал, чтобы снимать санкции. Вообще работа посольства не может зависеть от режима санкций, так как это препятствует нормальному сотрудничеству даже в тех областях, где оно все же возможно даже при таких принципиальных подходах. На данный момент мы слышали много заявлений, что стороны твердо стоять на своем.

SQL - 17 | 1,099 сек. | 7.12 МБ