Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Милинкевич знает, когда Кремль отстранить Лукашенко от власти

Общество
Москва попытается сместить Александра Лукашенко с поста президента в течение полутора лет, цитирует агентство Bloomberg интервью Александра Милинкевича берлинской газете.

Александр Милинкевич заявил, что главная политическая интрига в стране начнется после президентских выборов 19 декабря, которые, по его мнению, безусловно, выиграет Александр Лукашенко. По словам Милинкевича, после выборов Россия попытается сместить Лукашенко с поста президента.

Милинкевич говорит, что Москва, в которой в последнее время испортились отношения с главой Беларуси, поддерживает как минимум одного из будущих участников декабрьских выборов: вместо плохо управляемого Лукашенко ей нужен человек, который «полностью отдаст Беларусь под контроль России» и «пресечет любое сближение с Европой ". При этом Милинкевич не назвал немецким журналистам фамилию прокремлевского претендента.

«Выборы — только начало эпохи изменений. Решения будут приниматься после. Существующий статус-кво не может сохраниться », — цитирует Bloomberg интервью Милинкевича одной из берлинских газет.

Лукашенко стал помехой для российского руководства

По его словам, «у России есть много инструментов для того, чтобы поместить Лукашенко», и попытки Кремля могут увенчаться успехом в течение полутора лет. Милинкевич считает, что Россия использует президентские выборы для влияния на политическую ситуацию в Беларуси. Сначала Москва, возможно, откажется признать результаты голосования. Однако если в то же самое время результаты выборов признают на Западе, то Россия окажется «в глупым положении», уверен Милинкевич.

По мнению Милинкевича, перед Лукашенко стоит сложная дилемма: «или бороться с Россией» за дешевые энергоресурсы, «или начать маленькие шаги по либерализации системы в надежде получить экономическую помощь с Запада».

Поставить во главе Беларуси лояльного себе человека Кремлю надо до выборов 2012 года, уточняет Йорг Форбрыж — Киранвник программ Центральной и Восточной Эзропы немецкого отделения Фонда Маршалла.

«Кремль, как никогда раньше, близок к тому, чтобы закончить свой несчастливый брак с белорусским правителем. Лукашенко высасывает российские ресурсы, получает дешевые нефть и газ, но не выполняет ни одно из политических требований Москвы. Он стал помехой для российского руководства », — уверен политолог.

SQL - 18 | 1,410 сек. | 7.15 МБ