Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Милинкевич: выключатель в руках Зимовского, Ермошиной и Лукашенко

Общество
По словам правозащитников, запрет на выступление лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича вместо кандидата в президенты Григория Костусева на Первом канале белорусского телевидения не соответствует избирательному законодательству.

Свое второе выступление в телеэфире, который состоится 1 декабря в 19-часов, кандидат в президенты Григорий Костусев хочет уступить своему доверенному лицу Александра Милинкевича. Костусев так объяснил свое решение:

Григорий Костусев

Николай Лозовик

Александр Милинкевич

Владимир Лабкович

«Это общее, совместное решение. Я считаю, что Милинкевич — это наиболее известная оппозиционная фигура. Наиболее раскрученная. И то, что Милинкевич будет за меня агитировать, прибавит плюс мне, моей команде, Партии БНФ, моему имиджа и известности в нашей стране. У нас подходы одинаковые ».

Однако сегодня в интервью "Свободе" Николай Лозовик заявил, что согласно законодательству кандидат может отказаться от выступления, но вместо него не может выступить никто, даже доверенное лицо:

«Выступления по телевидению и радио могут делать только кандидаты. В дебатах может участвовать вместо кандидата доверенное лицо ».

Григорий Костусев сказал, что будет требовать объяснений от ЦИК. По Александра Милинкевича, из кандидатов только Григорий Костусев предложил ему возможность выступить:

«Я благодарен Григорию Костусеву, который отдает половину своего времени мне для выступления. Это показывает, что у нас есть чувство каманднасьци. Очень важно использовать таких возможностей. Я очень хотел выступить. Я сказал бы о ситуации, о возможности, о том, что необходимо сделать Беларуси в ближайшее время. Но все равно буду добиваться реализации этого права. Но я понимаю, что все же выключатель в руках Зимовского, Ермошиной и Лукашенко ».

По словам правозащитника Владимира Лабковича, трактовка ЦИК направленная на ограничение прав и законных интересов кандидатов:

«Если идет речь о том, что кандидат не имеет права передать свое эфирное время другому кандидату, то это, безусловно, справедливая норма. Она направлена на то, чтобы не создавать в Беларуси искусственных, технических кандидатов. Чтобы они не могли такими манипуляциями искусственно увеличивать эфирное время другим кандидатам. В ситуации, когда запрещают от имени кандидата выступать его доверенному лицу, это, безусловно, нарушение 75-й статьи Избирательного кодекса, который определяет, что доверенное лицо — это лицо, которое агитирует за избрание кандидата ».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 30 | 2,692 сек. | 7.37 МБ