Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Микола Ермолович — у Власть нужно

Общество

Микола Ермолович

Вышел из печати том избранных произведений Николая Ермоловича. В книгу историка и литератора вошла его фундаментальная научная работа «Белорусский государство Великое Княжество Литовское», а также публицистические и литературные произведения. Дополнили том письма, адресованные знаменитом лицам белорусском истории и культуры. Многие произведения печатаются впервые.

Микола Ермолович (1921 — 2000) никогда не работал в официальных научных учреждениях, но его ежедневно можно было встретить в белорусском отделе главной библиотеки страны. Лишенный начальственных указаний, он писал историю Беларуси, свободную от официоза. Но его работы нигде не печатали. Он умножал их на пишущей машинке и раздавал знакомым и друзьям, а те распространяли далее.

Так с произведениями непризнанного ученые познакомился в далеких 60-х Константин Цвирко, который составил и прокомментировал книгазборавски том Миколы Ермоловича.

«Я впервые прочитал отпечатанную на машинке труд его о Великом княжестве Литовском — нашу Белорусский Государство — и это было большое открытие. Эта работа ходила по рукам, люди читали и зачитывались и увидели, как устроены с этой работы. Притом, написал ее Николай Ермолович очень обоснованно. Он перевернул горы материалов исторических, и поэтому люди сразу увидели — правда за ним ".

Большую часть тома занимает фундаментальная научная работа «Белорусский государство Великое Княжество Литовское», которая в полном объеме впервые увидела свет в 2000 году уже после трагической гибели автора. Она является подведение всех исторических поискам господина Ермоловича и давно стала библиографической редкостью.

Отдельная глава составляют «Беседы», написанные в 1975-76 годах в форме небольших рассказов, стихотворений, коротких статей. Они посвящены болезненным темам белорусской жизни и также распространялись в машинописном варианте, а в этом томе впервые публикуются широко.

Свои научные взгляды преподавал Николай Ермолович в письмах Ларисе Гениюш, однако, Верас, Янке Соломевича, Михаилу Белемук и другим известным лицам. Эпистолярное наследие дополняет научные работы автора.

Составитель тома Константин Цвирко убежден, что имя Ермоловича должен знать новое поколение белорусов, потому что он открыл правду о том, кто и откуда они.

«Он впервые разбросал все завалы, которыми была завалена история Беларуси, и показал, какая она была в действительности».

Теги:

история,
книги

SQL - 29 | 6,817 сек. | 7.52 МБ