Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Михалевич: Я был за то, чтобы выдвинуть единым Милинкевича

Общество
Претендент на пост президента Беларуси Алесь Михалевич считает, что оппозиционным претендентом "не нужно выбирать единого кандидата". "Считаю, что сегодня единый кандидат не нужен. Стоило определиться с ним 2-3 года назад. Но пытаться слепить образ кандидата от оппозиции, который устроит всех, уже слишком поздно ", — говорится в заявлении Михалевича, переданной в агентство Интерфакс.

По мнению политика, даже при широкой поддержке никто из заявленных кандидатов, в том числе и он сам, не сможет набрать в первом туре более 50% голосов. "Несколько кандидатов, действующих сообща и ориентирующихся на разные слои населения — имеют шанс собрать в совокупности более половины голосов", — отмечает А. Михалевич. При этом "выход сильнейшего во второй тур автоматически поднимет его на новую ступень и может изменить настроения общества».

Алесь Михалевич
был гостем Ночной свободы.

Знаткевич:
Алесь Михалевич, вы говорите о выходе сильнейшего альтернативного кандидата во второй тур — значит ли это, что вы рассчитываете, что в декабре состоятся свободные выборы и честный подсчет голосов?

Михалевич:
Разумеется, есть улучшение в ведении этой избирательной кампании, хотя мы помним это и с прошлых парламентских выборов, когда можно было делать практически все что угодно в плане агитации, но все равно подсчет голосов был ложным. Есть основания полагать, что подобная ситуация может быть и сейчас. Но я исхожу из того, что очень важно, чтобы различные социальные группы — те, которые сейчас не довольны действующим президентом, в том числе те, которые раньше голосовали за него, нашли своего кандидата. Если мы автоматически выберем единого — кто бы этим единственным не был — мы очень сузить социальную поддержку этого кандидата и просто дадим возможность действующему президенту с первого тура набрать более 50% даже по данным экзит полов.

Знаткевич: Два заявления, которые вы сделали в течение избирательной кампании, вызвали наибольший резонанс среди посетителей нашего сайта. Одна о том, что вы высказались не против нынешнего государственного флага Беларуси, заявив, что под ним были получены победы белорусскими спортсменами. Но не можно то же самое сказать про советский флаг? Под ним также белорусские спортсмены в свое время достигали побед.

Михалевич: Более того: я и на сегодняшний день считаю, что СССР — это была наша держава, но это не исключает того факта, что бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" — это национальные символы нашей с вами Беларуси. И я не должен иметь какой-то негативной реакции к каким бы ни было символам. Если кто-то ожидает, что следующий президент придет на волне ненависти к тому, что было построено за последние 10 лет — на мой взгляд, это неправильно. Надо строить Беларусь без ненависти, надо строить Беларусь для позитива.

Знаткевич: Если вы говорите, что СССР это наше государство — не могли бы вы уточнить, что имеете в виду? Вы жалеете о распаде СССР?

Михалевич: Я был гражданином СССР, БССР, это часть моей истории. Мои родители прожили достаточно интересное жизнь в той стране, Разумеется, я не жалею о том, что СССР распался, потому что наша страна получила независимость. Но нельзя с ненавистью относиться к своему прошлому. И СССР, и БССР — это наше прошлое. Именно поэтому когда я был в Могилеве, я возложил цветы на могилу Тишки Гартного — первого главы правительства БССР. Для меня эти люди имеют также большое значение, как и те люди, которые провозглашали независимость БНР.

Слушать передачу полностью:


SQL - 20 | 0,957 сек. | 7.15 МБ