Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Михаил Пашкевич: Нас просто вытолкнули с угрозами

Общество
Сегодня активисты гражданской кампании «Говори правду» провели перфоманс «За прозрачные выборы», который закончился задержанием двух активистов и конфискацией наклеек с надписью: «Прятать надо мусор, а не голоса!"

Молодежные активисты двинулись из трех мест — на столичных улицах Кирова, Маркса и Ленина. По дороге они вставляли в урны черные пакеты и клеили на них наклейки. Рассказывает активист кампании Андрей:

«На местах проведения выборов должны быть прозрачные урны. И поэтому слоган акции — «Прятать надо мусор, а не голоса!" Выборы должны быть прозрачными. Мы идем с трех сторон в центр города, именно моя группа идет от здания СНГ до ГУМа. Мы кладем на городские мусорки пакеты и на них клеим наклейки с нашим слоганом ».

И хотя акция проводилась по всем правилам, в разных местах одновременно, милиция и спецслужбы о ней были проинформированы, убежден Андрей:

«На местах проведения акции уже присутствовали сотрудники правоохранительных органов в штатском. Я пришел за 40 минут до начала, прошелся по периметру и заметил пять человек в штатском. И я так понимаю, что на всех точках, откуда начиналась акция, присутствуют сотрудники ».

Милиционеры дали различным группам возможность встретиться возле ГУМа, где их уже ждал «воронок». Без объяснения причин «спецназовцы» задержали Михаила Пашкевича иРомана Богдановича и повезли в Центральный РОВД. Прохожие возмущались:

«Что это такое? Там вполне нормальный текст, мол, голосуйте свободно … Взяли и забрали ребят в милицию. Они наклеивали эти наклейки: голосуйте свободно и не прячьтесь в урны, что называется. Зачем их забрали в милицию? Никакой свободы слова! "

Примерно через час после задержания активистов кампании «Говори правду» Михаила Пашкевича и Романа Богдановича выпустили.

Михаил Пашкевич: «Задержали нас якобы для выяснения личностей. Но когда нас привезли в Центральный РОВД, приехал полковник из городского управления и говорит: «Забрали потому, что звонят люди и говорят, что вы мешаете людям мусор выбрасывать». Я возразил, что мы дырки в тех пакетах оставляли, чтобы удобно было мусор выбрасывать. Наконец он дал команду, чтобы выпустили, составив протоколы опроса. Но наклейки милиционеры нам не отдали. Я тогда говорю: «оформляют протокол об изъятии наклеек». Милиционер ответил, что не будет, и грубо нецензурно послал, мол, «вали отсюда». В итоге нас просто вытолкнули с угрозами: «Мы с тобой, парень, еще встретимся на какой-нибудь акции, и я тебе уже покажу!"

Таким образом, у активистов конфисковали пачку наклеек с призывом за проведение прозрачных выборов, а самих выпустили.

Теги:

выборы,
акции,
выборы 2010

SQL - 16 | 1,077 сек. | 7.36 МБ