Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Место встречи с кандидатом — парк, где проводится ремонт

Общество

Местные исполкомы Брестской области определили места и помещения для проведения встреч избирателей с кандидатами. Но, например, оказалось, что в Барановичском старом парке, где разрешены избирательные мероприятия, проводятся ремонтные работы. А в Бресте активисты столкнулись с несовершенство законодательного регулирования встреч избирателей для обсуждения качеств кандидатов.

Барановичский активист Ярослав Грищеня отмечает, что разрешенные места для проведения массовых мероприятий находятся далеко от центра города, они малолюдные. Информационные стенды и рекламно-агитационные тумбы — тоже не в центре города. А помещения для встреч с избирателями выделены в Доме офицеров, который не совсем приспособлены для этих целей:

"В Доме офицеров помещении на самом деле не приспособлены для встреч. Невозможно там собрать более 30 человек. Для нас это будет просто нерентабельно. Почему определены именно Дом офицеров? Для того, чтобы там возникали стихийные митинги на ступеньках этого здания, так как внутри практически невозможно собраться ".

Координатор движения "За свободу" по Бресте Денис Турчыняк отмечает, что массовые мероприятия могут инициировать не только кандидаты, но и простые граждане. Достаточно будет обратиться в территориальную комиссию с заявлением о проведении массового мероприятия. И тут Тручыняк обращает внимание на проблему в законодательстве:

В Доме офицеров помещении на самом деле не приспособлены для встреч. Невозможно там собрать более 30 человек. Для нас это будет просто нерентабельно

"Вот, например, я как гражданин обращаюсь в комиссию о проведении встречи с избирателями с целью обсудить качестве одного из кандидатов. Но ни один закон, кроме как об обращении граждан, не регламентирует срок рассмотрения этого заявления. Когда захотят, то позволят мероприятия через день, или через три, или через пять. Потому, что касается собраний без кандидатов, то нет законодательной конкретизации ".

Идея проведения собраний избирателей для обсуждения кандидатов появилось время кампании по сбору подписей, продолжает Денис Турчыняк:

"Как показала практика проведения пикетов, люди часто собирались у информационных стендов. Часто возникали дебаты. Люди очень хотят высказаться, поэтому я уверен, что найдутся инициативные личности, которые выступят организаторами подобных мероприятий".

Денис Турчыняк неоднократно обращался в ЦИК, чтобы тот определил четкие сроки рассмотрения заявлений граждан о проведении собраний избирателей. Однако ЦИК проигнорировала эти обращения.

SQL - 17 | 1,387 сек. | 7.15 МБ