Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Местные власти принципиально не хотят работать вместе с оппозицией

Общество
3-го ноября — последний день формирования участковых избирательных комиссий. Именно в этих комиссиях ведется непосредственный подсчет бюллетеней. И всем понятно, насколько важно для кандидатов иметь в участковых комиссиях своих представителей.

Оппозиционные политические партии вместе выдвинули в состав участковых комиссий 1073 своих представителей. Лидером здесь стала Объединенная гражданская партия — 505 человек. Среди лучших также партия левых "Справедливый мир" (283 выдвиженцы) и Партия БНФ (201). Если учесть, что все зарегистрированные в стране партии выдвинули 2281 представителя, то на долю оппозиционных приходится почти половина всех кандидатов.

К ним дадутся еще и выдвиженцы от демократических общественных организаций, а также те, кто выдвигались через сбор подписей избирателей. Но похоже, что в отличие от партийного выдвижения их будет немного. Как сообщает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, среди общественных организаций наибольшую активность проявили те, что поддерживают действующую власть:

"Выделено от общественных объединений — 29969 человек. И на первом месте, как обычно, находятся профсоюзы — 10072 человека. На втором месте — объединение" Белая Русь "(4311) и на третьем — Белорусский союз женщин (4237 человек) ».

Однако выдвижение — только начало дела. А ее продолжение — включение оппозиционных выдвиженцев в состав комиссий. Если сформировали территориальные избирательные комиссии, то выяснилось — оппозиционеров в них менее 1%. Журналисты спросили у Лидии Ермошиной, как сделать, чтобы такой же картины не было и после формирования участковых комиссий.

Председатель ЦИК пояснила, что избирательные комиссии образуют местные власти. А они, мол, принципиально не хотят работать вместе с оппозицией:

"Прежде всего предпочтение будет отдаваться тем, кто могут работать в команде и коллективе. Основная беда представителей оппозиционных политических партий в том, что это люди не командные. Они всегда выбиваются, они не могут существовать в коллективе. И это вызывает проблемы для формирования и функционирования любого коллектива ".

Секретарь ЦК партии «Справедливый мир» Елена Скриган так прокомментировала нашему радио это высказывание Лидии Ермошиной:

"Речь ведь идет не о те команды, которые должны сделать выборы честными и справедливыми, а о командах, которые направлены на одно, чтобы победу любой ценой получил тот кандидат, которого и госпожа Ермошина поддерживает в своих выступлениях. Это — Александр Лукашенко. И поэтому команды формируются таким образом, чтобы в них были только люди, которые действительно не выбиваются. главе такой команды стоит руководитель организации, а под его руководством находятся его подчиненные. И то, что руководитель говорит, команда выполняет.

А если туда попадет представитель оппозиции, то он не зависит от такого руководителя. И он никаких команд выполнять не будет. Он будет проводить линию на то, чтобы выборы прошли честно и справедливо. Таких людей не любит наша власть. Таких людей не любит и госпожа Ермошина. Ну, от этого все и зависит. И характер наших выборов зависит от того, что их делают не комиссии, а команды ".

По уточненным данным, в состав 6346 участковых комиссий было выдвинуто 84024 претенденты.

Теги:

Ермошина,
ЦИК

SQL - 15 | 0,759 сек. | 7.37 МБ