Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Лукашенко втягивают в военный переворот?

Общества Давненько я не писал о событиях в блогосфере наших восточных соседей да и не заглядывал туда, забыв о ее существовании за нашими домашними заботами. Недавно заглянул, а там — «гордо реет буревестник черно молнии подобный». У соседей ходит слух о военный переворот, который состоится 7 ноября. Слух для кого-то тревожная, для кого-то обнадеживающая, для многих чересчур кансьпиралягичную и поэтому абсурдная, но, во всяком случае, упрямая. Как это чаще всего бывает, белорусские блогеры не заметили суматохе за виртуальной восточной границей. Что может одинаково свидетельствует о: а) беспечной неосторожность б) неразвитых фантазию, в) неумение мыслить широкими категориями, г) здоровый вся предшествующая история; д) отсутствие тесных связей с российской блогосфере. Наверное, всего понемногу, но я бы особо подчеркнул пункт «в».

Юлия Чернявская, которая провела культурологического исследование на тему «репрезентации отношений белорусов и россиян в белорусском блогосфере», недавно опубликованное в «РЖ» (Заметьте: в России возник спрос на белорусов как на иных), цитирует блогера rysyache, которая, в свою очередь, цитирует Юрия Шевцова, он же guralyuk: «Действительно, русским человеком быть в Беларуси нельзя. Обычные, самые невинные философские размышления в русском духе ставят человека в Беларуси перед угрозой полной неадекватности ». Несмотря на то, что господин Шевцов явно гипэртрафуе и переносить на остальных личный опыт, звучит вполне правдоподобно.

Таким образом, белорусские блогеры в основном проигнорировали невинные рассуждения в русском духе о предполагаемом военный переворот. Однако я считаю нужным о нем рассказать, тем более время от времени в этих невинных размышлениях всплывала имя Александра Лукашенко — как возможного идейного вдохновителя или спонсора переворота.

Сейчас уже трудно найти концы огласки. Спусковым крючком, вероятно, послужил известный скандал, когда российский министр обороны Анатолий Сердюков (бывший директор мебельного магазина, для военных — «табурэтачны генерал», «штафирки») обложил при подчиненных начальника Рязанского Воздушно-десантного училища, Героя России, гвардии полковника Андрея Красава. Был тот скандал или нет (оба фигуранта отказывались от него), он попал в СМИ и вызвал волну возмущения.

Еще 14 октября, по горячим следам скандала, блоггер spbchel написал сообщение под заголовком «За Сердюковым будет Чавес». Уго Чавес, лучший друг белорусского народа, тогда подполковник воздушно-десантных войск, возглавил в 1992 году неудачную попытку военного переворота. Блогер исходить из того, что от "латиноамериканских сценариев» (непрерывное военные перевороты, интервенции, голод) Россию до сих пор защищают только богатство природных ресурсов. Но замечает, что «если их не было двадцать лет, это вовсе не означает, будто их не может быть в принципе». По его мнению, ситуация, которая делает военную хунту возможной, в России уже сложилась. Поступок Сердюкова стал или может стать последней каплей, вызвав резкую недовольство генералитета.

Блогер считает, что Медведев с Путиным находятся в патовой ситуации: «Поставь во главе армии специалиста, настоящего военного — и он немедленно начнет действовать в интересах армии. Защищать личный состав. Требовать технику. Выбивать деньги на квартиры, военные пенсии и помощь семьям. В результате — приобретать популярность и становиться потенциальным Чавесом. Значит — нужно ставить "своего", штатского, беспутного, но преданного. Но такой министр будет вызывать сильную неудовлетворенность, что и происходит с Сердюковым — и тут уже потенциальные Чавес являются на уровне командиров дивизий. Замкнутый круг ».

Это были теоретические рассуждения, позже речь о переворот стал более предметным, когда в мэрию Москвы бывшим командующим ВВС СССР генералом Владиславом Ачалова была подана заявка на проведение акции протеста «Союзом десантников России» с предполагаемым числом участников около 10 тысяч человек.

«В мэрию Москвы поданы заявочные документы на проведение военного переворота в России», — так расшифровал ситуацию блогер felbert.

Сам инициатор митинга генерал Ачалов, в интервью Tver13.ru заявил, что никакого военного переворота не будет, это «вброшена провокация, прием психологической войны». Как будто он мог заявить что-то другое.

Масла в огонь слухов подлила авария по вине

SQL - 20 | 0,485 сек. | 7.16 МБ