Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Лукашенко — Вестервелле: Даже голоса можете посчитать, если будет желание

Общество
Александр Лукашенко пообещал, что выборы в Беларуси пройдут «по самым демократичным стандартам».

Об этом он заявил на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским, которая проходит в Минске.

«Хочу вас заверить, поскольку все-таки вы люди мужественные, рискнули приехать к нам в канун выборов (не каждый на это решится), в том, что выборы у нас пройдут без сучка и задоринки. Как действующий президент от имени власти хочу пообещать, что выборы пройдут по самым демократичным стандартам. Нам нет необходимости проводить непрозрачные выборы, которые будут поставлены под сомнение мировым сообществом. Легитимность выборов для нас сегодня важнее, чем для кого бы то ни было на этой планете. Прежде всего мы заинтересованы в том, чтобы выборы у нас прошли абсолютно легитимно, чтобы к нам не было после этого вопросов ", — заявил Лукашенко.

При этом он заметил, что в Беларуси никогда и не случалось такого, чтобы парламент и президента избирались недемократично, но если Европа поставила под сомнение белорусские выборы, то он лично приказал закрыть глаза на все нарушения оппозиции.

Лукашенко признал, что Беларусь «очень заинтересована в Европе», но и Европа не может обойтись без Беларуси, «потому что это сердце нашей Европы».

По словам Лукашенко, санкции и различные ограничения в политике и экономике не способствуют быстрому улучшению отношений между Беларусью и ЕС.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил на встрече с Лукашенко, что Польша поддерживает экономическую интеграцию Беларуси и ЕС и упрощение визового режима.

«Польша поддерживает цели и задачи" Восточного партнерства ", а именно экономическую интеграцию, упрощение визового режима и то сотрудничество, которое поможет сблизиться. Полагаю, будут созданы политические возможности, чтобы Беларусь могла воспользоваться этим сотрудничеством ».

Гидо Вестервелле заявил, что ЕС хочет видеть Беларусь не только «как соседа, но и как хорошего партнера».

«Мы готовы углубить наше экономическое сотрудничество, но мы также хотим, чтобы Беларусь выполняла права человека, принципы демократии и верховенства закона», — сказал глава МИД ФРГ.

По его словам, ЕС приветствует решение Беларуси пригласить международных наблюдателей на президентские выборы:

«Выборы будут тестом, лакмусовой бумажкой демократии в Беларуси», — заявил Вестервелле.

Он также выразил надежду на то, что международные наблюдатели смогут свободно ознакомиться с ситуацией в стране и полноценно наблюдать за ходом выборов.

В ответ на это Лукашенко заявил: «Даже голоса можете посчитать, если будет желание».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 1,546 сек. | 7.36 МБ