Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Лукашенко получил политический портрет

Общество
В Минске презентовали книгу политолога Валерия Карбалевича «Александр Лукашенко. Политический портрет ». Семитысячный тираж напечатан в московском издательстве «Партизан» и охватывает все этапы политической карьеры первого и пока единственного президента Беларуси. Издание резко диссонирует с другой новинкой, которая на днях появилась в магазинах — панэгирыкам российского историка Роя Медведева «Александр Лукашенко. Контуры белорусского модели ».

Работа над книгой заняла уВалерия Карбалевича несколько лет. На 2/3 книга издана на собственные средства автора. Целесообразность исследования политического феномена Лукашенко он объясняет следующим образом:

Это политический феномен, который требует своего исследования …

«16 лет Александр Лукашенко находится у власти. Причем на рубеже ХХ-XXI веков, в государстве, которая размещается в центре Европы, переживает большой этап трансформации — перехода от одной системы к другой. В такой период оставаться у власти более полутора десятка лет — это политический феномен, который требует своего исследования. Вообще о политике, который так долго находится у власти, должны быть написаны уже десятки книг. У нас же фактически (если говорить о серьезных книги) их две: Шеремета и Калинкиной "Случайный президент» и Александра Федуты «Александр Лукашенко. Политическая биография ". Я считаю, что, во-первых, это очень мало. Во-вторых, книги были изданы лет 5-6 назад, а за это время произошло много событий и в Беларуси, и вокруг страны. Поэтому существует острая необходимость исследования феномена Лукашенко ».

Александр Козулин и Анатолий Лебедько

На 720 страницах автор делает подробный экскурс в прошлые события, которые привели к появлению на политической арене неизвестного деятеля, бывшего директора совхоза, а позже — депутата Верховного Совета Лукашенко. Один из первых читателей книги Валерия Карбалевича — экс-кандидат в президенты на предыдущих выборах Александр Козулин:

Лукашенко — в каждом из нас …

«Если внимательно прочитать эту книгу, то психологический портрет личности Лукашенко очень хорошо проявился. И, конечно же, очень хорошо проявился коллективный портрет гражданина Беларуси. Несомненно, надо понимать, что Лукашенко — в каждом из нас. 16 лет у власти не Лукашенко, а мы в своем самым ярким и явным проявлением. С точки зрения истории эта книга — не просто публицистическая работа. Она будет предметом обсуждения на исторических факультетах, в результате чего станут понятными истинные масштабы правления за эти 16 лет, о чем историки пока еще не пишут. Когда был свидетелем событий, которые происходили (а я был свидетелем многих событий), то, читая книгу, будто бы снова переживаешь все прожитую. И понимаешь, как много было моментов, когда история нашей страны могла измениться кардинально, но из-за человеческих амбиций или личных трагедий наша история выглядит такой, какая есть ».

Валерий Карбалевич и Влдазимер Некляев

Потенциальный кандидат в президенты нынешнего «призыва» Владимир Некляев книгу Карбалевича оценивает так:

«Есть действительно несколько моментов и различий ее от предыдущих изданий. Прежде всего, уменьшение субъективности в отношении анализа и событий, и ситуации, и самой личности Лукашенко. Если у Шеремета это просто совершенно эмоции, неприятие, утверждение того, что автор самый лучший, а герой его — наихудший, то здесь существенное отличие. Конечно, неизбежная вещь — эти наши эмоции (ведь мы все живые люди), но в этом смысле она более свободна от личных эмоций, оценок, которые могут зашкаливать внутри человека и вызывают не аналитические выводы, а чисто эмоциональные, лично-субъективные » .

Валерий Карбалевич и Валентин Жданко

Валерий Карбалевич хорошо известен нашим слушателям как автор и ведущий аналитической передачи «Экспертиза Свободы». Руководитель бюро Радио Свобода Валентин Жданко подчеркивает профессиональные качества аналитика и считает, что всем последующим исследователям, которые захотят проанализировать эпоху Лукашенко, придется учитывать это исследование:

«Хочу сказать, что тем авторам, которые осмелятся писать о Л

SQL - 17 | 0,391 сек. | 7.15 МБ