Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Лукашенко обещает полякам Катынский список и регистрацию СПБ

Общество
Александр Лукашенко дал интервью представителям ряда польских СМИ, в котором, среди прочего, высказался по поводу исторических и политических аспектов взаимоотношений Беларуси и Польши.

Прежде польские журналисты затронули острые вопросы советской истории, а именно — доступа к архивам КГБ, где, возможно, находится так называемая белорусский часть Катынского списка с именами замученных польских офицеров. Россия и Украина уже передали Польше свои списки. Александр Лукашенко пообещал поговорить на эту тему с главой белорусского КГБ. Комментарий исследователя истории массовых репрессий Игоря Кузнецова:

Игорь Кузнецов

«Такие списки были в НКВД Белоруссии, Украины, поскольку расстрелы происходили в тюрьмах западной Украины и Белоруссии, а также такой список был в Москве. Нынешняя Россия передала Польше такой список, Украина передала, а белорусский список доныне отсутствует. И если вопрос поставлен, а на его заявлено, что ответ будет, то остается сказать, что этот список найден в нашем архиве, или что он передан Москве, или что он по приказу Москвы был уничтожен ».

Еще одним вопросом стала деятельность незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси смогут легально действовать и два союза, если зарегистрируются в соответствии с действующим законодательством. В конфликте, связанным с нерегистрацией этой организации, Александр Лукашенко обвинил бывшую руководительницу Анжелику Борис, назвав ее деятельность политической. Вот как это прокомментировала нынешний председатель Анжелика Орехова:

Анжелика Орехво

«Наша организация и Анжелика Борис никогда не занимались политикой. Мы только были вынуждены работать в условиях нелегальнасьци. Разве это можно назвать политикой? Ведь мы занимаемся культурой и просвещением. Что касается регистрации, то этот вопрос будет решаться на главной Раде, или мы будем подавать документы на регистрацию. Для нас важно сохранить независимость организации ».

Александр Лукашенко также заявил польским журналистам, что не видит нужды в теледебатах с кандидатами в президенты страны, но не исключает подобной возможности. Отвечая на вопросы, он также сообщил, что не видит проблемы в концентрации власти в лице президента и имеет своей задачей создание сильных политических партий, которые и были бы способны взять власть в свои руки. Кандидат в президенты Ярослав Романчук назвал эти заявления предвыборным пиаром:

Ярослав Романчук

«Если руководитель страны говорит о необходимости развития политических партий и отказывает этим партиям в наблюдении за выборами и подсчета голосов, то вот так он и хочет развивать эти партии. Они же не могут создаваться по какой-то матрице, будто КПСС, и согласовываться в администрации президента. Таким образом, они могут только оставаться в оранжерее администрации президента. Возможно, в качестве такой партии Лукашенко видит "Белую Русь". Это еще одна, сделанная в его стиле пиар-акция, на которую все купились ».

Ярослав Романчук заявил, что также в предвыборных целях Александр Лукашенко использовал визиты в Беларусь высокопоставленных чиновников Европы.

Теги:

власть,
польша,
Катынь

SQL - 19 | 1,381 сек. | 7.37 МБ