Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

«Лукашенко хочет заткнуть рты»

Общество
Александр Лукашенко потребовал закрыть СМИ, которые «нагнетают» ажиотаж на потребительском и валютном рынках. При этом «наиболее оголтелых» он назвал российские СМИ, где «наиболее истерии». Лукашенко приказал сделать все, чтобы «эти СМИ не присутствовали на нашей территории». Как относятся к этим заявлениям в Беларуси?

Жанна Литвина

Председатель Белорусского ассоциации журналистов Жанна Литвина в связи с последними заявлениями Лукашенко отметила, что власть сейчас оказалась в растерянности, и только страхом можно объяснить требования о закрытии СМИ:

«Это все может быть знаком того, что на сегодняшний день властям все труднее держать под контролем настроения людей, все труднее подчинять общественное мнение. Такого рода угрозы, требования закрытия масс-медиа свидетельствует о страхе перед каким-то возможным социальным взрывом. Именно это заставляет власть сейчас, во время сложной экономической ситуации, идти на конфронтацию с масс-медиа. Но даже после закрытия газет это никак не отразится на всей экономической сложности в стране. Это никак не скажется на процессах девальвации рубля, на прекращении роста цен на самые необходимые продукты, товары и так далее. То есть это не та мера, которая сегодня должна приниматься в стране и которая может приводить к взаимопониманию с людьми ».

Вадим Гусев

В посольстве России в Минске пока не комментируют обвинения главы Беларуси в адрес российских СМИ. Советник посольства России в Беларуси Вадим Гусев сказал:

«Надо все это переварить. Он же пока не закрывает ничего, только делает заявление. Я думаю, что все произойдет, когда он сказал. Мы пока возьмем паузу ».

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев полагает, что такие заявления — отголосок политического решения, принятого Лукашенко.

Владимир Некляев

«Этим заявлением Лукашенко не напрямую говорит о том, что от предложений России в связи" кредит-имущество "он хочет отказаться, ибо имущество стоит гораздо дороже за те деньги, которые ему предлагают в обмен на это имущество. А самое существенное то, что кредит его во власти не соблюдет, а имущество, во всяком случае — на время, его у власти соблюдет. И все, что сейчас будет мешать этому его направления, будет проповедано иностранным, враждебным ».

Виктор Ивашкевич

Член организационного комитета по созданию партии «Белорусский движение» Виктор Ивашкевич полагает, что Лукашенко не знает, что делать с экономическим кризисом. Как делать репрессии против инфляции, он не знает, поэтому хватается за репрессии против тех, кто говорит об инфляции.

«Демагогической его выступления и обращения к людям уже не работают, потому что ему никто не верит. И его высказывания вызывают только раздражение. И вот он хочет заткнуть рты. Ну, СМИ он может блокировать, но тогда люди начнут в очередях разговаривать. Тогда что? Это все абсурдно и свидетельствует о том, что власти в растерянности ».

Теги:

власть

SQL - 17 | 0,463 сек. | 7.15 МБ