Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Лозовик: в ПАСЕ направили клевету и дискредитацию

Общество

18 ноября в Париже на заседании Политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет обсуждаться ситуация в Беларуси. В заседании примут участие представители белорусских властей и оппозиции.

На заседании выступит докладчик ПАСЕ по Беларуси Синикка Хурскайнен, которая в августе посещала Беларусь с ознакомительным визитом. Затем ожидается дискуссия с участием председателя комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Беларуси Евгения Смирнова, корреспондента государственной "Народной газеты" Андрея Бабка, кандидата в президенты, сопредседателя Белорусском христианской демократии Виталия Рымашевского и заместителя председателя Белорусского ассоциации журналистов Андрея Александрова.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик выразил возмущение в адрес правозащитников, которые "передали в ПАСЕ информацию, которая не соответствует действительности и требованиям законодательства".

"Это информация, которая стала уже предметом обсуждения в ПАСЕ, и которая по существу дискредитирует нашу избирательную систему, она не только не имеет юридического основания, а является настоящим клеветой на нашу избирательную систему».

Николай Лозовик привел пример. По словам правозащитников, наблюдатели не допускались к проверке подписей за выдвижение кандидатов в президенты и тем самым их права ограничивались. Николай Лозовик заявляет, что наблюдатели в районные комиссии направляются на заседании, а наблюдение за подготовкой материалов для заседаний не включается в перечень действий наблюдателей. Комментируя это, правозащитник Валентин Стефанович отметил:

"Мы считаем, что включено, что статья 13-я, который содержит перечень прав наблюдателей, не является исчерпывающим. Ведь исчерпывающим является то, что наблюдатель не может делать. Поэтому если процедура проверки подписей прописано в избирательном кодексе, то мы должны за ней наблюдать . Иначе мы не можем подтвердить, что эти 10 кандидатов собрали подписи, и что некоторые подписи были признаны недействительными по каким-то причинам. Мы вынуждены доверять только тому, что говорят комиссии, которые сформированы известно каким образом. Мы попытались направить наблюдателей, их не допустили, вот и все. Какие проблемы? "

Валентин Стефанович отметил, что правозащитники в своих отчетах писали, что процедура проверки подписей "была полностью закрытой и непрозрачной".

Несмотря на то, что 18 ноября в Минске пройдет регистрация, кандидат в президенты Виталий Рымашевский решил принять участие в заседании Политкомитета ПАСЕ в Париже. Во время дебатов он выскажется относительно ситуации в Беларуси.

"Свободных выборов уже в Беларуси нет. Уже сегодня в комиссии не включены представители демократических кругов в большинстве своем, нет доступа к СМИ. Государственные СМИ — монополисты, и даже имена кандидатов упоминаются вскользь, возможно, раз в неделю, и то не всех. С другой стороны, я являюсь сторонником открытости Евросоюза к Беларуси. Я не принимаю концепцию, что российские штыки могут принести сюда демократию. Позиция БХД здесь наиболее взвешенная, конструктивная, не марионеточная ".

SQL - 17 | 1,247 сек. | 7.18 МБ