Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Литовский парламентарий требует от Д.Грыбавскайце ответа по Беларуси

Общество
Депутат Сейма Литвы от правящей партии консерваторов Мантас Адоменас раскритиковал взгляд Дали Грибаускайте на Беларусь, заявив, что ее позиция может означать отказ поддерживать демократизацию Беларуси. Об этом сообщает сегодня газета Lietuvos rytas.

"Выборы не будут демократическими, и в таких условиях выражать поддержку А.Лукашенко и утверждать, что он имеет почти 100-процентную поддержку общества, очень опасно", — сказал М.Адаменас во вторник на пресс-конференции "Есть ли Литва больше не поддерживает демократизацию Беларуси », которую он приурочил к белорусскому Дню солидарности.

Депутат Сейма комментировал сообщение агентства Reuters, в котором цьвердилася, что во время закрытой встречи с послами стран Евросоюза ранее в этом месяце Д.Грыбавскайце заявила, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах, помогла бы сохранить стабильность и ограничить российское влияние в Беларуси.

"Встреча президента с послами стран Евросоюза — это не закрытая встреча. Президента цитирует доверия информационное агентство, поэтому мы просим опровергнуть ошибочные, как я надеюсь, утверждения о поддержке Литвой режима Лукашенко ", — заявил Адоменас.

Парламентарий напомнил, что главы демократических государств избегают высказывать поддержку конкретным кандидатам, а тем более недемократично избранным, которым есть А.Лукашенко.

По М.Адаменаса, политика Литвы в отношении Беларуси до сих пор имела две стороны — происходило сотрудничество с официальными белорусскими властями при решении конкретных вопросов и вместе с тем оказывалась поддержка "гражданского общества и рождению демократии в Беларуси".

"Возникают сомнения, переданное агентством Reuters высказывание не означает отказа от нынешние литовской внешней политики", — сказал литовский парламентарий.

По Reuters, Д.Грыбавскайце в этом месяце заявила, что Лукашенко — "гарант экономической и политической стабильности Беларуси и ее независимости".

"Оппозиция несерьезна и не имеет на выборах никаких шансов. Лукашенко мог бы набрать 99%, но наберет лишь 75%, чтобы угодить ЕС ", — цитирует литовского президента Reuters.

По мнению Адоменас, прогнозы, будто белорусский оппозиция на выборах не имеет никаких шансов, не обоснована.

"Говоря об оппозиции, наверное впервые после прихода Лукашенко к власти мы имеем таких сильных кандидатов в президенты", — говорит литовский парламентарий. В качестве сильнейших М.Адаменас упомянул Владимира Некляева, Андрея Санникова и Ярослава Романчука.

SQL - 17 | 1,345 сек. | 7.13 МБ