Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Lietuvos rytas: Для политического шоу понадобился Лукашенко?

Общество
В Литве, где видимо уже успели забыть о дискуссии политиков вокруг дипломатического курса страны, прогремел новый выстрел. Так начинает свой комментарий в сегодняшнем номере "Lietuvos rytas" заместитель главного редактора газеты Марюс Лауринавичус.

Знакомим вас с содержанием комментария:

"Парламентарий-консерватор М.Адаменас, который, кстати, не утруждает себя работой ни в парламентским комитете иностранных дел, ни в комитете дел Европы, вчера публично объявил об опасности.

Политика испугало сообщение, которое опубликовало на прошлой неделе агентство Reuters. В нем цитируются неназванные евросоюзном дипломаты, которые сказали, что президент Д.Грыбавскайце якобы считает победу белорусского диктатора Александра Лукашенко на декабрьских выборах гарантией стабильности в Беларуси.

Выразив большую обеспокоенность, но подчеркнув, что он все еще не говорит о «предательство», М.Адаменас потребовал, чтобы Д.Грыбавскайце публично опровергла свою поддержку Лукашенко.

Действительно впечатляет "ценностная" позиция консерватора. Тем более, что дискуссии о внешней политике в Литве чрезвычайно нужны. Только в искренность М.Адаменаса почему-то верится тяжело.

Трудно только потому, что М.Адаменас не забил в колокола тревоги прошлой осенью. Тогда помпезными прием А.Лукашенко в Вильнюсе должен был вызвать серьезные сомнения.

А сейчас все немного иначе. Ни действия Д.Грыбавскайце, ни слова против и не связывать подозрений. А требовать, чтобы глава государства публично опровергла анонимные сообщения о поддержку А.Лукашенко, даже немного и смешно. И не только потому, что в мировой дипломатической практике главы государств не комментируют анонимных утверждений.

Просто М.Адаменасу следовало бы хотя бы поинтересоваться, что Д.Грыбавскайце недавно делала в Минске. Он узнал бы, что президент встретилась там с представителями оппозиции и выразила им поддержку.

Так почему консерватор ни оттуда, ни сьсюль решил устроить небольшое шоу? Может это попытка "ценностной" внешнеполитической позицией прикрыть шлейф скандалов, который тянется за ним самим? "- Задает риторический вопрос автор комментария.

Депутат Сейма Мантас Адоменас последние годы был замешан в различные политические скандалы. Самый громкий из них касался получения управляемым им Институтом демократической политики 2,5 млн. литов в результате публичного конкурса на проект рэйтынгаваньня литовских университетов. В то время Адоменас был одновременно депутатом и мог влиять на принятие соответствующего решения.

SQL - 18 | 0,915 сек. | 7.14 МБ