Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Лебедько обвинил «вертикаль» в подготовке фальсификаций

Общество
Оппозиционные партии проводят десятки судебных процессов, оспаривая невключение своих представителей в состав участковых избирательных комиссий. Положительных судебных решений пока нет. В Центральном райсуде Минске лидер ОГП Анатолий Лебедько обвинил администрацию Центрального района Минска в подготовке к фальсификации результатов президентских выборов.

Одним из тех, кого не включили в состав 33-й участковой избирательной комиссии Минске, стал председатель ОГП Анатолий Лебедько. Вместе с ним в комиссии Центрального района не попали более 40 активистов партии. Решение администрации Центрального района ОГП опровергла в суде. Интересы партии на процессе представлял Анатолий Лебедько.

В суде был выявлен механизм, как все это делалось. Подготовкой решения по созданию 52 участковых комиссий занималась начальник отдела организационно-правовой работы Елена Бязручка. Она же и представляла интересы районной администрации в суде. 2 ноября госпожа Бязручка подала на заседание администрации проект постановления, которое единогласно одобренной чиновниками. Голосовали списками, кандидатуры выдвинутых членов комиссий никак не обсуждались. Во все комиссии попали по 11 лиц, хотя закон позволяет образовывать комиссии составом до 19 человек. Место оппозиционером в комиссиях отчасти не нашлось, зато туда попали почти все кандидаты, выдвинутые проправительственными организациями и партиями: БРСМ, «Белой Русью», Социально-спортивной партией.

На заданный в суде вопрос, чем руководствовалась администрация Центрального района, определив лимит на количественный состав комиссий в 11 человек, Елена Бязручка ответила: «Опыт прошлых избирательных кампаний». Она пояснила также, что никаких особых критериев отбора кандидатов комиссии не было и что администрация действовала в пределах своей компетенции.

На вопрос Анатолия Лебедько, с какой же причине отказали ему и 40 активистам ОГП, госпожа Бязручка обратила внимание лишь на тот факт, что их заявка была подана в последний день, хотя и признала, что нарушения закона здесь нет.

Анатолий Лебедько в своем заключительном слове на процессе сделал вывод:

«Для меня совершенно ясно, что администрация Центрального района Минска провела большую работу по фальсификации итогов президентской кампании на территории района. Они отказали представителям оппозиционных партий ОГП в праве принимать участие в работе участковых комиссий и контролировать их ».

На это заявление никак не отреагировали ни представитель администрации, ни судья, ни прокурор. Промолчали. По словам Анатолия Лебедько, ОГП и ее кандидат в президенты Ярослав Романчук пострадали от политической дискриминации. Приоритет партий как субъектов политической деятельности, закрепленные в Конституции и законах, вообще был проигнорирован. И это произошло не только в Центральном районе столицы и не только относительно ОГП. От дискриминации пострадали все оппозиционные партии — по стране в участковых комиссиях оппозицию будет представлять только четверть процента от общего состава.

Эта откровенная дискриминация свидетельствует о том, что Лукашенко говорит Сикорскому и Вестервелле одно, а делает другое.

Тем не менее Анатолий Лебедько считает, что оспаривать такие решения нужно, и такие иски только от ОГП поданы в десятки судов. Несмотря на то, что ни один суд до сих пор не поддержал оппозиционеров. В том числе и суд Центрального района Минска, который признал, что администрация действовала в пределах своей компетенции.

Лебедько: «Надо через такие действия говорить, что это неконституционно, что это не плюрализм, что это дискриминация … Во многих регионах мы просто оказались без наших представителей в комиссиях. В Солигорске — ни одного человека, в Могилевской области — ни одного. Эта откровенная дискриминация свидетельствует о том, что Лукашенко говорит Сикорскому и Вестервелле одно, а делает другое ».

По словам правозащитника Гарри Погоняйло, причина таких решений — не только в тенденциозности администраций и судов, но и в неточностях избирательного законодательства:

«Судьи уходят от фактического изучения материалов дела, от тех проблем, о которых говорят заявители — дискриминации политической партии, например. Это даже не отражается в решениях судов, насколько мы анализируем нынешнюю избирательную кампанию. Судьи формально уходят о
т этого вопроса, хотя политический плюрализм и участие политических партий в избирательных процессах являются приоритетными по Конституции ».

Теги:

выборы

SQL - 18 | 0,428 сек. | 7.17 МБ