Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Кристину Шатикову снова судят

Общество
Сегодня в Гродно начался суд над могилевской активисткой Кристиной Шатиковой. Ее обвиняют в распространении и изготовлении периодических печатных изданий.

В самом начале процесса Кристина Шатикова внесла ходатайство о недоверии судье по той причине, что ей не сообщили о процессе. Она узнала об этом от знакомых, которых вызвали в качестве свидетелей. Ходатайство не было удовлетворено.

По зачитаны протокола, выяснилось, что ее обвиняют в распространении в одном из магазинов Гродно печатных буклетов, которые, по заключению какого-то идеологического сотрудника по фамилии Сухоруков, посчитали периодическим изданием.

На самом деле это обычные буклеты по гендерной тематике с названиями: «Что считать женским протестом?», «Откровении и изобретения женщин» и т.д. Их показывали в суде.

Во время допроса милиционера, который забирал Шатикову из магазина и составлял рапорт, выяснилось, что она пришла в магазин минут через 10 после того, как директор магазина вызвала милиционеров по тревожной кнопке, потому что в магазине неизвестные девушки фотографировали и раздавали буклеты.

Судья отказал Кристине Шатиковой в экспертизе рекламных буклетов, но удовлетворил ходатайство о вызове в суд идеолога Сухорукова, на основании выводов которого ее имеют осудить.

Также подшито к делу, что я участвовала в несанкционированных митингах, и то, что я троюродная сестра Дмитрия Завадского.

Интересное открытие сделала Кристина Шатикова, когда знакомились с милицейским протоколом. Она убеждена, что дело это носит политический характер, и повестку она не получила неслучайно, потому, что ее хотели попросту быстренько осудить без нее присутствия.

Шатикова: «А еще я узнала, что в Полоцке меня уже дважды осудили, имею два штрафа: 1 миллион 400 тысяч, а второй — 480 тысяч. Но я об этом ничего не знаю. Также подшито к делу, что я участвовала в несанкционированных митингах, и то, что я троюродная сестра Дмитрия Завадского ».

На процессе присутствовал правозащитник Роман Юргель, участвовавшего в деле на стороне Кристины Шатиковой в качестве общественного защитника.

Юргель: «Это дело сделанная по приказу компетентных органов, и даже в зале присутствовал сотрудник Гродненского КГБ. И во время допроса сотрудника милиции мы узнали, что дежурному РОВД был дан приказ составить протокол об административном правонарушении именно на Кристину Шатикову ».

Продолжение суда — 10 ноября.

Теги:

Гродно,
активисты,
суд

SQL - 20 | 0,662 сек. | 7.13 МБ