Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Крест вернулся ночью

Общество
10 ноября близ Гомеля рядом с трассой Гомель — Чернигов наряд милиции обнаружил поминальный крест, который исчез с того самого места накануне.

А 7-и утра на место происшествия приехал наряд милиции вместе с дознавателем Еленой Афанасьевой. Крест стоял рядом с тем местом, откуда его накануне вытащили неизвестные вандалы.

Крест, иконы, колючая проволока и бело-красно-белые ленты.

Крест был установлен на месте расстрелов мирных жителей в годы сталинских репрессий 6 ноября, в Дьмитравскую поминальную субботу, представителями созданной партии «Белорусский христианская демократия». Активисты несли крест на плечах через весь город.

9 ноября под вечер установлен крест приехал освятить православный священник. Однако на месте креста не было.

Повествует гомельский бард Андрей Мельников, который сам нес крест по городу на 9-ый километр Черниговской шоссе:

«Было очень досадно — креста на месте не было. Мы пошли в разные стороны в надежде найти его. И нашли — примерно за сотню метров в хлам придорожной лесополосе. Крест лежал, брошенный иконки в землю. Мы его очистили, а священник прочитал молитву и освятил крест ».

Константин Жуковский, который сделал крест и покрасил, обратился в Центральный райотдел милиции с заявлением о совершенных вандализм. Заявление из Центрального РОВД оперативно передали в милицию Гомельского района.

Константин Жуковский подкрашивать крест.

Поздно вечером местные милиционеры начали поиски креста. Один из милицейских офицеров рассказал: «Мы приезжали, искали в темноте, но не нашли».

Жуковский считает, что совершен вандализм:

«Это, безусловно, является актом вандализма. Ведется охота на христианские символы, так как крест — это святой символ для любого христианина. Возможно, это сделано и ради разжигания религиозной вражды. Вон и в Куропатах под Минском было сломано 38 крестов. Вполне вероятно, что вандализм и там, и здесь совершают духовные потомки тех, кто расстреливал невинных людей в 37-м, 39-м, 40-х годах. Их вкусу обычная человеческая память о наших предках. Ведь здесь убивали мирных жителей и палачи сталинского режима, и гитлеровские фашисты во время оккупации ».

Милиция на месте происшествия.

Дознаватель майор Афанасьева вместе с помощниками опросила Константина Жуковского. Милиционеры зафатаграфавали места происшествия и заново установлен крест. Было заявлено, что милиция проведет тщательное расследование происшествия с возможным привлечением к ответственности виновных. Разумеется, если таковые будут обнаружены.

Теги:

гомель,
крест

SQL - 16 | 0,801 сек. | 7.35 МБ