Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Коробка для голосов

Общество
Из дневника Штефана Мюллера, долгосрочного наблюдателя за президентскими выборами в Республике Беларусь

10 ноября

Местные жители делятся на две части: одни любят называть себя "бульбаш" и с удовольствием пьют водку с такой надписью, других она глубоко возмущает и душевно ранить. Они протестуют, что это колониальная название, что подчеркивается старарэжымным, царским еще знаком "Ъ" в конце слова на этикетке, они пишут заявления в суд, но у них ничего не получается. Наверное судьи не имеют ничего против "бульбаши", на личном опыте я убедился, что водка смакует, хотя шнапс мне нравится больше, я-я.

То же самое можно сказать об отношении местных жителей к выборам, к подсчету голосов, к ящикам с бюллетенями. И здесь, как мне кажется, заметно разделение, который существовал когда-то, на западную часть страны и на восточную, как до недавнего времени была разрезана и наша дорогая Германия. Но сравнение неточное. Поясню: если восточные белорусы обычно равнодушны к избирательным ящикам, то западные иногда ворчат, хотят прозрачных — чтобы было видно — что внутри и как лежит, объясняют они. У нас наоборот — западники не уделяют никакого внимания коробкам, они приучены, что мухляваць с бюллетенями никто не будет, можно в тюрьму попасть, бывшие же гэдээравцы готовы расцеловать пенопластовые, когда приходят голосовать, они никак не насладятся демократическим выборам. Как говорится, лучше умеет радоваться свободе тот, кто ее не имел раньше.

14 ноября

Железобетонные стена местного режима, как некоторым казалось, дала трещинку, в ней даже выросла цявинка — зеленая хрупкая штрих на грубом сером фоне. К слову: таким мрачно-однородным выглядел всегда Восточный Берлин, застроен коммунистами — лишь бы быстрее и дешевле. Имеет международные коллеги спорят: власти допустили возможность существования прозрачных урн, только теоретически, ясно, но сам факт некоторые оценили как признак оттепели, изменения климата внутри режима, который упорно практикует порядки времен холодной войны. Оптимисты доказывают, что это несомненный прогресс, что вода камень точит и что если и дальше так пойдет, то лет через пятьдесят избирательный процесс в Республике Беларусь наконец приблизиться к общеевропейским стандартам.

Самому мне что-то терзает, огорчает, как гвоздь в ботинке. Так, режим дал разрешение некоторым избирательным комиссиям сказать газетам, что снято табу с темы пластиковых коробок на президентских выборах. "Неманская правда", например, даже поместила слова председателя комиссии, который сказал, что "приветствует использование пластиковых коробок, но их нет в наличии", поэтому без смысла "махать руками", пошутил он. Газета также пошутила, сделав заголовок "Прозрачные коробки примут в подарок". Даже не знаю — что думать, какую дать оценку? С одной стороны, председателя комиссии за такие слова раньше бы окончательно арестовали. Значит — прогресс налицо. С другой, ныне без разрешения сверху он бы тоже сидел как с водой во рту, молчал "как юноша на допросе" в гестапо, о котором когда-то написал их белорусский классик.

15 ноября

Журналисты "Неманской правды" выяснили на местном заводе пластиковых изделий, что рабочие хотят работы и готовы наделать пластиковых ящиков для голосования — всего по десять евро за штуку. Газета также вытащила из властей, что избирательные комиссии имеют для своих нужд по тысяче сто долларов. Но слов "пластиковая коробка" нет в избирательном законодательстве, поэтому все разговоры о них — просто самодеятельность. Если подытожить: все шаги только в том, что позволили вспомнить без ругани "капиталистические" коробки для бюллетеней, не арестовали после этого главы избирательной комиссии и не закрыли газету. Свобода одного человека, даже если он чиновник, тоже весит немало, но является ли это свидетельством демократизации президентских выборов? Может власти и ждут от меня слово "я", но отвечу все же — "найн!"

16 ноября

Среди местных оппозиционеров разговор о пенопластовые коробки вызвало хрупкую надежду. Они начали прикидывать, что можно собрать деньги и купить такие современные коробки, что это совсем недорого. Я согласен, что деньги небольшие: три бутылки "бульбаши" — вот и коробка, из-за которых здесь наломано столько дров. А сколько копий испорчено между Европой и режимом, который утверждал: только через его труп! Однако сдался
наконец. Но действительно ли он? По-моему, он скорее ломает комедию, дурить головы впечатляющим еврокомиссаром, таким немцам как я, например. Зря, обезьяньи усилия, мы на режимах собаку съели, чтобы они знали.

Очень огорчает цинизм. Мы, немцы, тоже циник были первая, но нам известно, что такое раскаяние. А белорусы раскаяния ударам, во всяком случае чиновники, особенно те, кто организует весь этот балаган с имитацией выборов. Оппозиционеры готовы скинуться на коробки пластиковые, только разрешения нет, боятся, чтобы не посадили. Чиновники, те только усмехаются, они говорят нам: а вы нам пришлите вагон ваших эвраскрынак, а мы подумаем, сделаем экспертизу, ведь это будет считаться гуманитарной помощью, а с ней у нас строго, чтобы никакой дывэрсыи …

Некоторые смеются прямо в глаза: если для вас там в ваших Брюссель так важно, чтобы мы заменили свои надежные на другие, то давайте транш и мы у вас их купим, нам подачек не надо. Это одно. Второе: у нас строго с химическими изделиями, чтобы никакого вреда для здоровья избирателей, вы теперь все руками азиатов делаете, нам нужны сертификаты качества вперед! Третье: по закону, коробка должна быть из натурального материала, мы еще на стеклянные можем согласиться, но кто гарантирует, что она не разобьется, что не нарушится тайна голосования?

SQL - 20 | 0,513 сек. | 7.16 МБ