Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Кандидатов в президенты зарегистрируют через 10 дней

Общество
Сегодня районные избирательные комиссии завершают проверку подписей, которые собрали в свою поддержку кандидаты в президенты Беларуси. Однако только после 13-го ноября станет известно, кто из 11 претендентов на высшую государственную должность официально преодолел 100-тысячный барьер.

Непосредственно проверку подписей ведут районные избирательные комиссии. Однако, начиная с 9-го ноября, закон предусматривает еще пять дней, когда областные комиссии могут систематизировать данные из районов. Поэтому только после 13-го ноября станет известно, кто из потенциальных кандидатов в президенты справился с задачей.

Есть и еще одно обстоятельство, вследствие которой Центральная избирательная комиссия может назвать имена официальных кандидатов в президенты только после 13-го ноября, отмечает председатель комиссии Лидия Ермошина:

Лидия Ермошина

"До 13-го ноября включительно у всех кандидатов есть право представить документы. Пока не будут представлены от всех кандидатов декларации о доходах и имуществе, анкеты, заявления о согласии баллотироваться, никакие проверочные мероприятия на достоверность данных этих документов не могут осуществляться».

В ЦИК говорят, что пока 10 кандидатов из 11, кроме витебского предпринимателя Владимира Провальского, не потеряли шансов попасть в избирательные бюллетени. Бракуют подписи преимущественно из двух причин: если это ксерокопии и если в подписных листах есть фамилии избирателей, проживающих за пределами района.

Виктор Терещенко

Кандидат в президенты Виктор Терещенко сегодня сказал "Свободе", что уверен в качестве работы своих сборщика. Он напомнил, что в комиссии переданы 122 520 подписей в его поддержку:

"Конечно, не 122 тысяч, а где-то 117-115 тысяч будет истинных подписей, не меньше".

Лев Марголин

Лев Марголин, руководитель штаба кандидата в президенты Ярослава Романчука, также уверен в качестве собранных подписей. А их в пользу кандидата от Объединенной гражданской партии сдано 128 699:

"Сведения, которые к нам доходят из некоторых районных комиссий, хорошие. Пока больших проблем у нас нет. К сожалению, общей картины мы не имеем. Мы пользуемся некоторой информацией из региональных сайтов, от наших людей в районных комиссиях. И пока никаких тревожных сигналов у нас нет ".

Официальная регистрация кандидатов в президенты предварительно запланирована на 18-е ноября. По этому поводу Лидия Ермошина отмечает:

"Если мы будем регистрировать 18-го, то не позднее чем на следующий день мы вынуждены выдать им удостоверения. Но я думаю, что мы сделаем это во время регистрации. Зачем нам после регистрации их снова искать? Проведем жеребьевка эфирного времени. Кстати, у претендентов появилось право, которого раньше не было, — назначить члена Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса ".

SQL - 20 | 1,628 сек. | 7.14 МБ