Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Кандидатам в президенты разрешили ошибаться на 20%

Общество
Большинство кандидатов в президенты Беларуси уже передала в Центральную избирательную комиссию комплект документов, необходимый для официальной регистрации. Согласно законодательству, последний день сдачи документов приходится на субботу, 13-го ноября. И поэтому завтра Центризбирком будет работать в обычном рабочем режиме.

Каждый кандидат должен сдать в Центральную комиссию три документы. Это — письменное согласие баллотироваться в президенты, декларация о доходах и имуществе, а также заполненная анкета с биографическими данными. К ним Центризбирком присоединяет еще один документ — данные из областных избирательных комиссий, которые подтверждают, что претендент собрал не менее 100 тысяч качественных подписей избирателей в свою поддержку.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина считает, что правила декларирования году спрасьцилися:

Лидия Ермошина

"Раньше кандидаты в президенты декларировали свою прибыль, прибыль совершеннолетних родственников, проживавших с ними совместно, а также всех родственников, относящихся к ближнему круг, хотя те проживали и отдельно. А теперь кандидаты в президенты должны представить декларации только на себя, свою жену и на совершеннолетних домашних, но только тех, которые проживают с ними совместно ".

Ермошина также обращает внимание на то, что закон позволяет избирательной комиссии отказать в регистрации, если несоответствие между реальным доходом и тем, который указан в декларации, имеет «существенный характер". Из-за неканкрэтнасьци этой формулировки раньше возникало много споров. Сейчас ЦИК официально определила размер "истотнасьци", говорит госпожа Ермошина:

"Если ошибка будет менее 20% от годового дохода кандидата в президенты, то она не считается ошибкой. И в таких случаях претендент будет обязательно зарегистрирован. В других случаях ЦИК будет решать вопрос по каждому кандидату отдельно. Потому что в таких случаях право зарегистрировать или не кандидата следует все же Центральной комиссии ".

Ярослав Романчук сдал документы на регистрацию в ЦИК одним из первых:

Ярослав Романчук

"Я думаю, что у меня проблем не будет. Мой доход состоит из гонораров. И я пристально слежу за тем, сколько и где мне выплачивают денег. Я думаю, что если все будет зависеть только от этого, то вероятность моей регистрации составляет 99% ».

На проверку документов дается 10 дней. Но ЦИК, как сказал сегодня "Свободе" секретарь комиссии Николай Лозовик, надеется справиться с этим раньше. Поэтому и официальная регистрация планируется на период между 17 и 19 ноября.

Теги:

выборы,
регистрация

SQL - 18 | 0,892 сек. | 7.36 МБ