Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Калякин: Большинство комиссий образованные с нарушением закона

Общество
Негативную оценку формированию участковых избирательных комиссий дали координаторы кампании «За свободные выборы».

Как отметил Сергей Калякин, в участковые комиссии в основном попали представители трудовых коллективов, общественных объединений и граждане, выдвинутые путем сбора подписей.

«Удельный вес политических партий в комиссиях только 2,6%. От оппозиционных политических партий в комиссии попали лишь 0,27%. В комиссии включено 42% представителей общественных объединений. «Это в основном представители" Белой Руси ", БРСМ, Белорусского союза женщин, Союза ветеранов, Федерации профсоюзов. Есть также такие странные организации, как ОСВОД, Красный Крест и другие. Именно они в большинстве своем заняли эти 42% », — подчеркнул координатор кампании« За свободные выборы »Сергей Калякин.

По его мысли, закон требует, чтобы комиссии формировались из представителей политических партий и общественных объединений.

«Это не значит, что все общественные объединения имеют право выдвигать своих представителей в комиссии и могут участвовать в выборах. Для этого у них уставах должно быть записано, что они участвуют в выборах. Они берут на себя политические функции. Если у политических партий в уставах прописано, что они занимаются политической деятельностью, участвуют в выборах, то в ОСВОД, Красного Креста, Союза женщин, БРСМ ничего этого нет. То есть, они действуют в нарушение устава, а значит, по закону об общественных объединениях, и в нарушение действующего законодательства », — заявил Калякин.

Таким образом, по его словам, как минимум 40% членов участковых избирательных комиссий незаконно попали в эти комиссии, поскольку были выделены с нарушением законодательства.

«Эти комиссии уже сегодня не могут быть органом, который будет осуществлять руководство всем избирательным процессом. Сегодня нужно отменять выборы, и всю процедуру надо начинать заново », — передает слова Калякин БелаПАН.

SQL - 19 | 0,735 сек. | 7.35 МБ