Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Какое послание привез еврокомиссар Фюле?

Общество

Участники: политолог Андрей Федоров из Минска и эксперт Центра восточных исследований Камиль Клысинский из Варшавы.

Андрей Федоров

Камиль Клысиньски

Валерий Карбалевич

Чем вызвано внимание европейских политиков к Беларуси?

Валерий Карбалевич: «В последнее время европейских политика зачастили со звонками в Минск. В чем причина этого? Вопросы демократии или геополитики преобладают в переговорах между Минском и Брюсселем? »

Андрей Федоров: «Главная причина — президентские выборы, что приближаются. Хотя визит президента Литвы Грибаускайте имевший целью решение двусторонних вопросов между странами.

ЕС стремится подтвердить правильность своей нынешней политики относительно Беларуси. Европа стремится сохранить Беларусь в поле своего привлечения и демократизировать Беларусь. Я не вижу противоречий между этими задачами. Так как недемократическую Беларусь ЕС невозможно долго удерживать в своем геополитическом поле ».

Карбалевич: «Г-. Федоров, вы говорите, что вопросы демократии и геополитики не противоречат одно другому. Но, боюсь, гг. Грибаускайте с этим не согласится ».

Федоров: «Одна цель является далекой, а другая — близкой. И для достижения одной надо жертвовать часть второй ».

Брюссель не может рассчитывать на большее, чем бутафорная либерализация во время президентских выборов.

Камиль Клысинский: «Действительно, ЕС надо подтвердить, что политика диалоге с Беларусью дала эффект. Но рассчитывать на сильную демократизацию Беларуси не стоит. А закрытое, неофициальное высказывание Грибаускайте отражает определенные настроении европейским политикам.

Главным фактором отношение ЕС к Беларуси является давление Москвы на Минск. Однако ЕС официально не может отказаться от ценностей. Но Брюссель не может рассчитывать на большее, чем бутафорная либерализация ходе президентских выборов. Главное, чтобы не было репрессий, чтобы действительно было все элегантно ».

Чего ждет Евросоюз от Беларуси?

Карбалевич: «Действительно, в ЕС нет иллюзий насчет проведения в Беларуси свободных выборов. Тогда на что делает ставку Европа? "

Федоров: «Ставка делается на пошаговый движение к демократии. Действительно, иллюзий в Европе нет. Об этом свидетельствуют заявления г-. Фюле. Тем не менее, определенные сдвиги в сторону либерализации во время выборов происходят. ЕС не может возвращаться к политике жестокого противостояния с официальным Минском. Чтобы движение по этому пути продолжался, Брюссель предлагает Беларуси определенные пряники, которые очень нужны Минске во время противостояния с Россией ».

Клысинский: «ЕС исходит из того, что Лукашенко останется у власти после выборов. Позиция Европы обусловлена и слабостью белорусским оппозиции, ее Раздробленность. А Лукашенко имеет свой электорат.

Самое главное, что будет после выборов. Москва прижимает Лукашенко к стенке. И тот промежуточный план, который привез в Минск Фюле, может оказаться альтернативой для руководства Беларуси. Но при условии, что там будут конкретные экономические проекты. А с этим в ЕС всегда были проблемы ».

Позиция Беларуси

Карбалевич: «А на что готов официальный Минск? С одной стороны, он заинтересован в экономическом сотрудничестве с ЕС, финансовой поддержке. А с другой стороны, руководство Беларуси не хотела бы менять политическую систему страны. Которое выход будет искать из этой ситуации белорусский сторону? »

Менск будет пытаться выковыривать изюм из той булки, которую предлагает ЕС.

Федоров: «Минск будет пытаться выковыривать изюм из той булки, которую предлагает ЕС. Известно, ЕС не может отказаться от своих ценностей. Будет торг. Быстрых сдвигов ждать не выпадает. Возможно будет медленное, пошаговое сближение.

Много будет зависеть от отношений с Россией, которая досюда является спонсором белорусском экономики. Считаю, что пункт невозврата в белорусско-российских отношениях пройден. Поэтому давление Москвы будет возрастать. И чтобы обеспечить себе поддержку Запада,
белорусские власти будут вынужден отпускать вожжи во внутренней политике. Так как такую поддержку, которую может оказать Запад, не могут оказать ни Китай, ни Иран, ни Вэнэсуэла ».

Клысинский: «Минск заинтересованы в сотрудничестве с Западом в тех сферах, где можно получить деньги. Например, чтобы получить деньги в МВФ. Но и демократизации Лукашенко боится.

Тем не менее, угроза со стороны России является более серьезной, чем мягкий, раздроблена ЕС. Думаю, течением 1-2 лет Лукашенко совершит ставку на сближение с Евросоюзом. Но, чем вызвать негодования общественной мысли Европы, Менск будет вынужден делать шаги по пути демократизации ».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 20 | 1,159 сек. | 7.41 МБ