Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Как меняются общественные настроения?

Общество

Участники: политологи Сергей Николюк иВедущий.

Сергей Николюк

Ведущий

Валерий Карбалевич

Как влияет на общественные настроения рост зарплат и пенсий?

Валерий Карбалевич: «Фактически главным пунктом предвыборного мессиджа Лукашенко является рост средней зарплаты до 500 долларов и повышение пенсий. Как повлияла эта, как говорят политтехнологи, "раздача слонов" на общественные настроения? "

Сергей Николюк: «Вообще к результатам социологических исследований нужно относиться без фанатизма и не понимать их буквально. По большому счету это материал для дальнейшего анализа.

Последние исследования зафиксировали определенную растерянность в белорусском обществе. Потому что на население одновременно действовали противоречивые факторы. Началась активная агитация в государственных СМИ за Лукашенко. Начался рост зарплат, пенсий. А с другой стороны, началась информационная война с Россией. Плюс рост цен на ходовые товары ».

И у людей возникает ощущение, что скоро все это грохнется.

Карбалевич: «А как вы объясните такой показатель, когда 41% граждан считают, что повышение зарплат отрицательно повлияет на экономику?"

Николюк: «В обществе существуют тревожные ожидания. Люди понимают, что после выборов проблемы не закончатся, а продолжатся ».

Ведущий: «Повышение зарплат вызвала противоречивое отношение в обществе. Различные слои населения по-разному реагируют на это. Нынешняя ситуация напоминает СССР, когда людям обещали скорый коммунизм. Вот в проекте основных направлений развития страны на следующую пятилетку отмечено, что Беларусь через пять лет выйдет на уровень среднеевропейской страны. И у людей возникает ощущение, что скоро все это грохнется »

Рейтинг Лукашенко

Карбалевич: «Рейтинг Лукашенко вырос: 44% по открытому вопросу, 48,2% — по закрытым вопросы. То есть, он приближается к нужной границе в 50%. В чем причины роста? "

Николюк. На прошлых президентских выборах за Лукашенко проголосовало около 60%, а в 2001 году — около 50%. Думаю, теперь у него есть шансы получить на уровне 55%. Белорусское общество расколото на две группы с устойчивыми характеристиками «.

Подгол: «Пока сильную агитационную кампанию вела только команда Лукашенко. Государственные СМИ хвалят Лукашенко и клюют его оппонентов. Оппозиционные кандидаты ничего не делали, чтобы возбудить общество, захватить его ».

Рейтинги оппозиции

Карбалевич: «Насколько сильно выросли рейтинги оппозиции?"

Николюк: «У белорусского оппозиции есть свой электорат, который достаточно устойчив. В зависимости от действий конкретных оппозиционных политиков, он пераразьмярковваецца между ними, внутри этого электората. Вот, например, до сих пор Некляев не был политической фигурой, а сейчас у него закрытый рейтинг около 17%. То есть, можно из ничего создать в Беларуси политика, но только в рамках оппозиционного поля ».

Можно из ничего создать в Беларуси политика, но только в рамках оппозиционного поля.

Подгол: «Рост рейтинга оппозиционных политиков странный. Ведь они ничего не делают, чтобы миллионы людей охнул и ахнули. И, мол, вот наш кандидат. Например, оппозиции надо было требовать скорейшей ратификации соглашения Беларуси с Польшей, Литвой, Латвией об упрощенном приграничном движении. Это касается 2,5 миллионов белорусов. Или оппозиционные кандидаты не понимают, или не имеют средств, или боятся, что их не зарегистрируют ».

Карбалевич: «А как же та эйфория, возникшая в оппозиционной среде после сбора подписей? Мол, очереди, которые создавались когда пикетов оппозиционных кандидатов, свидетельствуют о перелом в общественных настроениях, которые ищут альтернативу ».

Подгол: Потому что власти это разрешили. Это тот же оппозиционный электорат, который вышел на улицу без страха. Вот на что я обратил внимание. На пикетах Лукашенко были надписи: «За выдвижение кандидата в президенты Ал. Лукашенко ». А на пикетах оппозиционных кандидатов было просто написано «За Н

SQL - 27 | 2,746 сек. | 7.46 МБ