Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Как бы хотелось жить в той Беларуси, которую показывают по БТ

Общества Главной темой в почте "Свободы" по-прежнему остается избирательная кампания. До дня основного голосования — всего месяц, но для большинства белорусов, которые получают информацию из государственных СМИ, имена соперников Александра Лукашенко, их политические и экономические программы остаются загадкой. Государственный теле-и радиоэфир в эти дни заполнен преимущественно бодрыми сообщениями об успехах и достижениях нынешней власти.

Нашего слушателя Игоря Паснова из Витебска, из письма которого начну сегодняшнюю беседу, возмущают утверждения официальных лиц о том, как избирательная кампания в стране проходит демократично и свободно. Господин Игорь пишет:

"Какая же она свободная, если народ ежедневно бессовестно зомбируют через государственное телевидение и радио? Убеждают, как нам хорошо живется, какие замечательные у нас больницы, школы. Словом, не жизнь, а сказка. Как бы и мне хотелось жить в той Беларуси, которую показывают по БТ! А стоит кому-то выйти из этой сладкой Сонная болезнь, взглянуть правде в глаза, то его сразу — палкой по голове.

Я — детский врач, поэтому часто разговариваю с родителями своих маленьких пациентов. Знаю, что делается на предприятиях города. Заводы обложенные данью. Власти заставляют раскошеливаться на так называемое благоустройство. А что в это время делается на самих заводах? В каком они состоянии? Совсем недалеко от меня — предприятие тракторных запчастей. Картина на производстве — как в фильме "Сталкер". Крыша течет, станки в цеху закрывают пленкой, чтобы во время дождя не залило. Люди мерзнут уже с осени, вынуждены работать в верхней одежде. Сделали гальванический цех, а запустить не могут: нет денег на очистные сооружения. Зато четыре миллиарда рублей на углубление русла Двины и на прогулочный пароходик нашли. Там уже месяц работает Госконтроль. Но вряд ли найдет. Понятно: все они под губернатором Косинцем …

Написал об этом президенту Лукашенко. Но уверен: перешлют все вниз, самим фигурантам. И опять начнутся издевательства, психологический прессинг, запугивании — вместо того, чтобы разобраться в проблеме по существу.

Понятно, что удовольствия от этого я не получаю. Но вижу: дальше так жить нельзя. Нельзя терпеть, что приедет очередная комиссия и будет говорить на черное, что это — белое. Но я, как Юлиус Фучик, снова и снова буду повторять: "Люди, будьте бдительны!" И кое-где меня слышат ".

На прошлой неделе глава президентской администрации Владимир Макей докладывал Лукашенко, что количество жалоб на местную власть на протяжении последних трех лет постоянно возрастает. Причем наибольший рост — по Витебской области (около 40 процентов). В ходе совещания на эту тему руководителя Витебской области Косинца Александр Лукашенко особо жесткой критике и даже угрожал уволить. Поводом стала, правда, не запущенность больниц и заводских цехов, а заявление женщины с Браславщины, которая приехала в Минск, чтобы пожаловаться на то, что местный колхоз не дал техники, чтобы убрать зерно на приусадебном участке. Урожай в результате погиб.

Как сообщили официальные источники, Лукашенко отвел чиновникам на решение всех проблем с людскими жалобами не более недели. Правда, можно вспомнить, что приблизительно такие же угрожающие заявления в адрес бездушных, черствых, безразличных чиновников звучали из уст Лукашенко и шестнадцать лет назад, когда он только победил на выборах. И победил, кстати, не в последнюю очередь благодаря обещаниям обуздать и очеловечить бюрократическую машину.

Многие наши слушатели считают, что результат декабрьских президентских выборов предопределен. Автор одного из писем на эту тему — Василий Завадский из Молодечно — Считает, что оппозиция в избирательной кампании шансов не имеет. Слушатель пишет:

"Думаю, что ни один из оппозиционных кандидатов не наберет сколько-нибудь значительного числа голосов. В СМИ их не показывают. А если и дадут час телеэфира, то большинство людей этого даже не заметит. А простой народ — пенсионеры, крестьяне — горой стоит за Лукашенко. Посему и имеет полную уверенность в своей победе.

Сейчас — о другом. В передачах "Свободы" много такой информации, которую нигде больше не найдешь. Вы делаете доброе дело. К сожалению, у многих людей нет возможности вас слушать. Правда, у нас в Молодечно на ярмарке в последнее время начали появляться приемники с короткими волнами. То есть надежда, что уве

SQL - 29 | 3,390 сек. | 7.19 МБ