Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Каддафи: Я не наивный и на импичмент не надеюсь

Общество
Юрист Гарри Погоняйло требует создать специальную комиссию для медицинского обследования Александра Лукашенко и начала процедуры досрочного отстранения Лукашенко от власти. Он был гостем нашего утреннего прямого эфира.

Бушляков: Вы уже отправили заявление с требованиями в государственные органы?

Каддафи: Да, я направил в Палату представителей и в Совет Республики Национального собрания свое обращение о проведении процедур, предусмотренных статьей 88 Конституции Республики Беларусь. Они действительно предусматривают необходимость создания специальных комиссий в случае, если по состоянию здоровья и в связи с постоянной неспособностью осуществлять функции главы государства, действительно большинством голосов — не менее 2/3 — могут быть приняты такие решения, как отстранение его от власти, от должности .

Я ставлю две основания: состояние здоровья и обвинение в совершении тяжких преступлений. Это связано со следующими обстоятельствами. Еще в 2001 году врач-психиатр Дмитрий Щигельский, руководствуясь нормами профессиональной этики и врачебного долга, обратился к гражданам Беларуси и международной общественности с заявлением, в котором рассказал о диагнозе, который он выставил заочно, наблюдая за поведением Александра Григорьевича Лукашенко, и он пришел к печальной выводу: у Александра Григорьевича "умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и дисссоциального расстройства личности".

Этот диагноз подпадает под статью 76 приказа министра обороны Республики Беларусь и предусматривает несостоятельность к службе в Вооруженных силах в мирное время в любой качества. Между тем, в соответствии с Конституцией, президент является Главнокомандующим Вооруженными силами. И естественно, наличие такого заболевания препятствует осуществлению этой чрезвычайно важной функции. Но она влияет и в целом на поведение главы государства, так как эксперт отмечает, что у Лукашенко отсутствуют сдерживающий морально-этические компоненты, повышен уровень агрессии, обнаруживается крайняя склонность к манипуляционным методикам и высокая способность к их осуществления.

И вот в последние годы мы действительно стали свидетелями того, что лицевые качества, связанные как раз с наличием заболевания, о котором говорит врач-психиатр Щигельский, привели страну к тому, что мы имеем сегодня. А это — засярожваньне власти, причем неограниченной личной власти, в руках Лукашенко.

Бушляков: Требуя проверить психическое здоровье Лукашенко, вы ссылаетесь только на выводы доктора Щигельского?

Каддафи: Нет, не только. В последнее время с экранов телевизоров наши граждане услышали по существу подтверждение этого диагноза из уст известных врачей, специалистов, ученых ведущей в этом профиле учреждения Российской Федерации — Института имени Сербского. Это было сказано в телефильмах "Крестный отец-3 и -4", на Первом российском канале в передаче «Время». Не исключено, что поводом для обнародования уже сегодня этого диагноза послужило то, что действительно между Лукашенко и руководством России разросся личный конфликт, а причиной этого послужило то, что Лукашенко перешел на личные оскорбления руководителей России, обозвав руководство "безмозглым". Это уже выходит за рамки любых нормального поведения.

И второй, пожалуй, даже более важный аспект — это нераскрытые преступления, связанные с политически мотивированными похищениями людей в Беларуси. И демократическая общественность Беларуси, и международное сообщество ясно указывают на подозреваемых в совершении этих преступлений, а именно — на высшее руководство страны, близкое окружение Лукашенко. И мы видим, что начиная с 2000 года, когда практически на операционный уровне эти преступления были раскрыты, Лукашенко блокирует расследование этих дел, прекрасно понимая, что под огонь следственных доказательств попадают его друзья — Шейман, Сиваков, Наумов, Павличенко — и до сих пор эти дела не раскрыты.

Своего времени, еще в 2007 году, я вместе с пострадавшими передал в Генеральную прокуратуру обвинительный акт — результат общественного расследования, в который были включены и известные материалы официального расследования этих дел. И конечно, мы хотели бы, чтобы эти дела были завершены, чтобы виновные предстали перед судом. Однако этому препятствует Лукашенко. И не исключено, что он лично может проходит подозреваемым по этим делам
в форме хотя бы сокрытия этих преступлений, Укрывательство, бездействия в связи с тем, что именно на него как на главу государства возложена обязанность координировать всевозможные службы в государстве для того, чтобы раскрывать эти сложные и особо опасные преступления. Однако он сам оказался втянут в эту ситуацию. И поэтому я требую, чтобы парламентские палаты создали специальную комиссию, которая могла бы расследовать эти случаи, эти подозрения, эти обвинения и вынести свой вердикт.

Я не наивный юрист и прекрасно понимаю, что в нынешних условиях вряд ли Палата представителей и Совет Республики соберутся и будут обсуждать проблему импичмента президента. Но сегодня идет избирательная кампания. Сегодня многие заинтересованные лица хотели бы узнать правду. И поэтому, чтобы использовать сегодняшнюю ситуацию избирательной кампании, я принял решение, что необходимо эти вопросы очень твердо и последовательно поднимать, по крайней мере чтобы общество знало что происходит в стране и кто управляет страной.

SQL - 29 | 4,234 сек. | 7.17 МБ