Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Кабинэтная язык

Общество Несколько месяцев пробыв в кресле председателя Гродненского облисполкома, Семен Шапиро решил поощрить чиновников пользоваться белорусским языком. Прежде он заговорил на ней сам, хотя провел на белорусском плянёрку, другую. Такие сведения попали в интернет, что вызвало определенную эйфорию: мол, в области начинается белорусизация, причем с самой власти, из сотрудников облисполкома. Шестьдесят комментария быстренько появились на городском блоге.

Кто "за"?

Бурное обсуждение, ясно, свидетельствует, что сообщение задела многих. Первый голос самый трезвый — новость звучит как из будущего, так как такое возможно лишь при новом президенте. Коротко и ясно. Также скептический комментарий: да среди чиновников есть такие, кто ни слова на родном языке не знает, хотя работает лет двадцать-тридцать. "Просто смешно! — Отмечает следующий: У нас даже главный не владеет белорусским, а чиновники вдруг сразу заговорят … "Вывод: закончится компания" третьей государственным языком — трасянкой ".

Еще очень трезвый голос — было бы неплохо, чтобы в результате таких мер чиновники, которые владеют, перестали бояться и начали бы ею наконец пользоваться. А таких на самом деле немало, отмечает автор. Между прочим, так рассуждать. Один из них мне говорил раньше: на плянёрках в Савченко (прежнего председателя исполкома) даже те, кто говорит по-белорусски, докладывали по-русски, чтобы Савченко, который белорусского не пользовался, не посмотрел на них косо.

Начинаю уважать нового "губернатора" и надеюсь дождаться продолжения, пишет еще один гродненец. И снова скептик: начальство как разговаривала на трасянцы, так и будет. Для него нужны уроки языка — и белорусского, и российского, которых оно толком не знает. Автор добавляет: "Стыдно слышать колхозную речь наших отличающих божьего избранника, которые скорее предназначены, чем избранные, когда они выступают по телевидению и радио".

Молодец "губернатор"! — Отмечает следующий автор, который убежден, что чиновники должны владеть обеими государственными языками, а в идеале еще и какой-либо иностранной, что позволило бы избавиться от невежд, которые попали на государственную службу по блату, считает он. Участники дискуссии уверены, что большинство чиновников сегодня язык белорусский знает и умеет разговаривать, но инициатива господина Шапиро скорее всего так и останется инициативой …

"Большое дело — политическая воля, возражает другой. — Такие шаги чиновника вызывают уважение, возможно они позволят изменить ситуацию, когда человек, который обращается в исполкоме по-белорусски и ждет ответа на родном языке, воспринимается с подозрением, почти врагом народа." В исполкоме уже начали применять язык, причем председатель предложил чередовать — две недели белорусского пользоваться, два следующих — российской, чтобы придать им действительно равные права, продолжает следующий блогер. Говорят, что сам Шапиро хорошо умеет по-белорусски, но большинство подчиненных раздражается, считает его инициативу непотребства: "Зачем это нужно?" — Говорят они между собой. "Зачем? — Удивляется еще один блогер. — Но ведь их палкой в исполком работать никто не загонял. Не нравится? То пусть ищут другую работу! "

Некоторые, однако, злорадно: никакой в исполкоме беседы на белорусском языке не получается, одно "губернатор" "бормочет" что-то на "афрыкана-польском диалекте", остальные напрягают свои извилины, чтобы понять — что ему от них нужно. Мол, смеются у него за спиной даже … Начинать всегда сложно, но когда-то все же надо, полагает другой гродненец. И такая мысль: хотя глава исполкома "лукашенковский ставленник", но его можно только уважать, а для лучших результатов следовало бы доплачивать за белорусский язык, и тогда через год-два половина страны с большим желанием начнет ею пользоваться.

Кто "против"?

Среди гродненцев есть, оказывается, единицы, которых очень устраивает, что под лозунгом существования двух государственных языков власти держат белорусский в ежовых рукавицах, не дают ей дышать, как было при коммунистах. В конституции, заявляют единицы, два языка указанные! "Или они хотят довести до абсурда, как было в Литве, когда после распада СССР литовский язык сделали обязательным?" — Возмущается один из таких участников дискуссии. В ответ звучит: "Господа россияне, имейте совесть … Речь идет о том, что чело
век, который пришел на прием к чиновнику и разговаривает на родном языке у себя на Родине, не обязан выслушивать ответ на чужой для себя языке".

"Господа белорусофоб, — обращается к блогерам следующий. — Плитычная воля, чтобы поддержать белорусский язык, все чаще появляется у чиновников на месте, но ее нет в "самого главного", однако "ничто не вечно". Второй поддерживает тему: "Типично русский взгляд на жизнь: если вы не под нами — значит, вы против нас". Еще один гродненец выносит свой приговор: белорусский язык "давно умерла", так что не стоит заниматься реанимацией, насильно заставлять ею пользоваться … "Таких убеждать — только нервы портить, — звучит в ответ. — Есть хорошее выражение: чемодан, вокзал, Россия ".

И все же завершает дискуссию скептик, которому выучить белорусский язык несложно, ведь это же "не китайская", но если не станет белорусов (в случае, если исчезнет их язык), ему "по барабану", так как сам он россиянин.

SQL - 28 | 5,931 сек. | 7.41 МБ