Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Юрий Даньков о либерализации: Раньше надо было …

Общество
Положения отчета Всемирного банка "Ведение бизнеса-2011" о том, что Беларусь вошла в десятку стран мира, которые наиболее улучшили условия для ведения бизнеса, мы попросили прокомментировать независимых белорусских экономистов и бизнесменов.

Экономист Сергей Чалый обращает внимание на то, что в отчете эксперты Всемирного банка принимают во внимание шаги правительства для либерализации бизнеса за пять последних лет, тем самым поощряя прежние действия властей. Но, по мнению Чалого, за последний год ничего существенного для улучшения бизнес-климата в Беларуси не было сделано, разве что отменили лицензирование отдельных видов деятельности:

"Все, что можно было сделать легкого для того, чтобы улучшить позиции в рейтинге, наши власти уже сделали. А что касается основных двух параметров, по которым у нас было плохо — это сложность налоговой системы, по которой мы на последних местах, и условия для ведения внешней торговли, — то по этим параметрам ничего нового особо не сделано ".

Если правительство Беларуси хочет действительно облегчить условия для ведения бизнеса, Сергей Чалый рекомендует прежде всего упростить налоговую систему и уменьшить сами налоги.

Потенциальный кандидат на пост президента экономист Ярослав Романчук также говорит о погрешность методологии экспертов Всемирного банка:

"В методологии Всемирного банка нет такого показателя, как свобода цен, как защита права собственности, что очень важно. У нас в действительности за 11 месяцев даже директиву о либерализации не приняли, что свидетельствует о том, что если Всемирный банки и отметил некоторый прогресс, то только по каким-то процедурам, которые не очерчивают принципиально качестве делового климата в нашей стране ".

По мнению Ярослава Романчука, существующий проект директивы о либерализации также не дает надежд на прогресс, ведь он по сути предлагает сохранение плановой экономики на ближайшие 4 года.

Минский предприниматель Юрий Даньков, владелец "Даньков-клуба", видит определенное улучшение в условиях ведения бизнеса в Беларуси:

"Проверок стало меньше, скажу честно. Что касается документации и отчетности, то тоже не скажу, что сейчас бухгалтера очень жалуются на это".

Посулы властей о дальнейшей либерализации господин Даньков воспринимает скептически: с 1 января либэрализуюць, а позднее расторгнут, полагает он:

"Непонятная ситуация: раньше были« вшивые коммерсанты ", а вдруг им свобода — лицензий не надо … Люди в тюрьмы попали за нелицензионную деятельность, деньги потеряли штрафными санкциями, а тут оказывается, что это уже не надо со следующего года … Раньше надо было. А завтра что: извините, скажут, тут нам написали, что плохо, давайте все отменим и вернем прежние порядки? "

Теги:

Романчук,
Чалый,
Всемирный банк,
ведение бизнеса-2011

SQL - 18 | 1,390 сек. | 7.13 МБ