Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Это все равно, что выделить кандидатами пастуха из Шклова да падвозчыка кормов из Островца

Общество Какие настроения царят сегодня, за полтора месяца до президентских выборов, в белорусском селе? Как деревенские жители оценивают изменения, произошедшие в колхозной системе за прошедшие полтора десятка лет? Или верят в спасительную силу агрогородков, с помощью которых власть пытается остановить тотальную деградацию деревни?

Ответы на эти и другие вопросы пытается дать в своем письме на "Свободу" Алесь Раткевич из Молодечненского района, из сообщения которого начну сегодняшнюю беседу. Слушатель пишет:

"Людям в деревне в первую очередь нужны деньги, а также школы, бани и все прочее, что перестройщику и возрожденцы снесли. И не коттеджи надо строить, а отремонтировать кирпичные шматкватэрники, которые без жителей пришли в упадок и которые еще имеют очень приличный и современный внешний вид. А сэкономленные таким образом средства — на зарплату и на развитие хозяйства. А иначе кто поедет в отсталую хозяйство с прекрасными коттеджами, в которой не чувствуется никаких сдвигов в лучшую сторону? алкоголики и те не задерживаются там, где не работают и вообще пали от безгаспадарливасьци бани, библиотеки, магазины, ФАПы, клубы, школы! Много полей, которые раньше обрабатывались, сейчас зарастают сорняком, баршчавиком, кустарником. Чтобы меньше было забот, в хозяйствах Вырубите сады (у нас в Луковце — около 30-ти гектаров! )

Нынешние руководители что-то пытаются делать, но их усилия почему-то приносят больше вреда, чем пользы.

Вот возьмем Хаценчыцки сельсовет Вилейского района. На его территории две так называемые "агрофирмы" — "Карповичи" и "Луковец". В 90-х годах здесь проживало около трех с половиной тысяч человек. А теперь — полторы тысячи, в основном пенсионеры. Вслед за жителями отмирает и сама жизнь деревень. Здесь раньше была больница (сейчас нет), поликлиника (исчезла), павдясятка ФАПов (осталось три), около десятка клубов (осталось три); около этого было и библиотек (сейчас только две), более десятка магазинов (сейчас четыре). А самое главное и самое ужасное, что от доброго десятка школ осталась только Хаценчыцкая общеобразовательная школа ",-пишет в своем письме на" Свободу "Алесь Раткевич из Молодечненского района. -« В ней сейчас 60. Первый, второй и третий классы вообще отсутствуют, потому что учить уже некого. Через год, самое большое через три и эту, последнюю школу в Хаценчыцким сельсовете вынуждены будут закрыть. А вслед за школой исчезнет и сельсовет, ведь население почти не останется.

Почему местная власть всего этого не осознает, ничего не делает, чтобы спасать деревню? Государственные средства, которых так не хватает, на мой взгляд, просто разбазариваются. Пример тому: на ремонт здания сельсовета было потрачено в этом году около двухсот миллионов белорусских рублей. В Луковце за такие деньги можно было бы отремонтировать большое количество квартир в шматкватэрниках. Это было бы прекрасным и дешевым жильем для желающих связать свою судьбу с деревней. Но тут решили иначе. Двести миллионов на ремонт здания сельсовета, который находился еще в хорошем состоянии, и миллиарды на коттеджи, да еще неизвестно для кого. Кто сюда приедет и на какое время? Чем колхоз сможет заинтересовать тех людей? Согласятся ли они за мизерную зарплату отстраивать разрушенное?

Которое можно найти оправдание всему этому? Кто по-настоящему возьмется и взвалить на себя такую ответственность, чтобы возродить утраченное? Пока что таких не видно. Зато к власти все стремятся, как мухи к меду. И ни один не ответил конкретно, как колхозы из бездн вытаскивать и за счет чего многомиллиардные кредиты отдавать?

А голоса свои народ теперь, наверное, никому отдавать не будет, потому что не видит достойных! Одни доверие народный потеряли, а другие его еще не обрели ".

Поразило меня, господин Александр, фраза о том, что, как вы пишете, "школы, бани и все прочее на селе перестройщику да возрожденцы разрушили". И когда же, интересно, они успели совершить этот разгром? В начале 90-х? Но даже тогда реальная исполнительная власть в Беларуси оставалась в руках коммунистической и посткоммунистической номенклатуры, которая руками и зубами держалась за колхозную систему. Да вы и сами признаете: еще в 90-е годы в деревнях, которые вы хорошо знаете, и рабочие руки оставались, и школы работали, и больницы, и клубы … Так кто же виноват в упадке, который особенно стремительным, роковым стал в течение последнего десятилетия? Кто опр
еделял политику в Беларуси в это время? Кто ограничивал частную инициативу, не давал свободы фермером, не передавал землю в частные руки и как заклинание повторял, что фермер деревню не спасет, а трогать колхозы он никому не позволит? .. Как-то странно, Алесь, что вину за эту тотальную деградацию деревни вы в одинаковой степени берете и на тех, кто все это время власть имел, и на тех, кто никоим образом на аграрную политику государства влиять не мог.

Следующее письмо прислал нам Антон Верциховски из Полоцка. Рассуждая о причинах конфликта между Александром Лукашенко и хозяевами московского Кремля, слушатель пишет:

"Лукашенко своим хитрым балансирования и непризнанием Осетии и Абхазии разозлил Кремль. К тому же он слишком долго использовал Россию как дойную нефтегазовую корову. Такое не могло длиться вечно. Но собирается ли Москва менять Лукашенко на кого-то другого? Пока что этого не видно. Прем ' ер Путин — опытный спэцслужбист. Он понимает: если сейчас Россия поддержит какого-то одного кандидата, то очень скоро этот кандидат будет нэвтрализаваны. Да и вообще, подготовить за такой краткий время цветную революцию — невозможно. Лукашенко — крепкий орешек. Но подождем — посмотрим, как будут разворачиваться события. Пока точно пророссийского кандидата не видно. Некляев — это не пробный шар России на этих выборах. Это — маленький пробный шарик. И вообще, белорусскому поэту реноме пророссийского кандидата совсем не подходит.

Думаю, эти выборы для Лукашенко могут быть последними удачными выборами в его политической биографии ".

Эту мысль — о том, что нынешние президентские выборы могут стать последними в политической биографии Лукашенко — разделяют многие эксперты, политологи, политики. Говорят и пишут о усталость белорусского общества политикой Лукашенко, о тяжелую экономическую полосу, которая ждет Беларусь в ближайшие годы, о безнадежно испорченные отношения Лукашенко с Медведевым и Путиным. При этом, однако, почти никто не возлагает надежды на то, что смена власти в Беларуси произойдет в результате декабрьских президентских выборов.

На отсутствие единства в среде оппозиции перед выборами сетует Василий Завадский из Молодечно. В своем письме на «свободу» он пишет:

"Кандидатов от оппозиции очень много, но какой с того толк? Простой народ их не знает. Это все равно, что выделить кандидатами пастуха из Шклова да падвозчыка кормов из Островца. Вот если бы были в бюллетене фамилии Козулина либо Милинкевича — это другое дело. Народ их знает. Но, наверное, и они понимают, что это за выборы. Зачем время тратить?

Лукашенко как был президентом, так и останется. Оппозиция разгромлена. Сплотились бы они в одну партию — может, и была бы это реальная сила. А то настварали разных партий — я даже за названиями их не могу уследить. И смех, и грех. Не могу понять, зачем их столько.

Мне уже 80 год. Зрение слабое, не помогают даже очки. Читать уже не могу. Знаю, что "Свобода" выпустила диск с записью воспоминаний Василя Быкова "Долгая дорога домой". Быков — большая личность, честь Беларуси. Мы все должны благодарить Бога, что послал такого человека нашей нации. У меня много произведений Василя Быкова. Есть и "Долгая дорога домой". Но читать уже не смогу. Хотелось бы перед смертью послушать голос и строки из книги этого великого человека ".

О том, что ради победы нужно объединиться, что без единого кандидата на равных противостоять на этих выборах действующей власти бессмысленно — оппозиционные политики знают. Их многократно с разных сторон предупреждали об этом и упрашивали договориться между собой. Но политические амбиции — настолько мощная сила, что иногда заставляет не верить в очевидное и игнорировать бесспорное …

Теперь — что касается просьбы насчет аудиодиска с воспоминаниями Василя Быкова в авторском чтении. Подобные письма мы получаем и от многих других наших слушателей. Вот что пишет, например, Олег Довгало из Гомеля:

"Спасибо вам за все, что вы делаете. Слушаю вас каждый день — и дома, и на даче. Вы говорите о другой Беларусь — настоящую, которая живет, борется за лучшее будущее.

Мне скоро 71 лет. С детства живу в Гомеле. В литературе и искусстве меня всегда интересовала тема войны, которую талантливо раскрыл в своих произведениях Василь Быков. Мой отец 1894-го года рождения сражался на протяжении всей своей жизни: участвовал в Первой и Второй мировых войнах, партизанил, брал в руки оружие и
в гражданскую. Много рассказывал о том времени.

Буду очень благодарен, если найдете возможность прислать воспоминания Василя Быкова "Долгая дорога домой".

И еще одно письмо-просьба — от Анатолия Людчыка из Лиды. Слушатель пишет:

"Когда-то давным-давно попала мне в руки книга Василя Быкова на русском языке. Раньше я этого писателя не знал. Начал читать — и не мог оторваться. Поразило, что про войну автор писал совсем не в том стиле, к которому мы в то время привыкли. В его книгах — истинная жизнь, страдания и боль человека, его сомнения, разочарования и размышления.

В ваших передачах звучали воспоминания Василя Быкова в авторском чтении. Это очень поразило — зная, что великого писателя уже нет среди нас ".

И вы, уважаемые слушатели, чьи письма-просьбы сегодня прозвучали, и многие другие члены «Свободы» — авторы интересных сообщений, воспоминаний, отзывов — вскоре получите аудиодиск с голосом Василия Быкова по почте — в качестве подарка от Радио Свобода.

Спасибо всем, кто нашел время для письма на "Свободу". С вами был Валентин Жданко. Пишите нам, адрес прежний: Минск-5, почтовый ящик сто одиннадцатой

Программа "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду.

Автору можно писать на адрес zdankov_rs@tut.by

SQL - 27 | 7,436 сек. | 7.48 МБ