Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Эксперт: Россия боится потерять Беларусь как военного союзника

Общество
Правительство России одобрило соглашение с Беларусью об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время.

Как сообщает РИА Новости, специальное постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Закон о ратификации белорусско-российского межправительственного соглашения внесен в Государственную Думу.

Соглашение было подписано в Москве 10 декабря 2009 года вместе с соглашением между Беларусью и Россией о развитии военно-технического сотрудничества.

Сообщается, что эти документы направлены как на укрепление договорно-правовой базы военно-экономического сотрудничества, так и на укрепление обороноспособности обеих государств. Белорусский парламент ратифицировал договор и соглашение в конце июня 2010 года.

Комментируя эту новость, военный обозреватель Александр Алесин отметил, что российский министр обороны внес этот договор на рассмотрение российского правительства 5 октября, "в период наивысшего охлаждения двусторонних отношений".

"И вдруг этот документ, который лежал с декабря прошлого года, был очень оперативно рассмотрены, одобрены без замечаний и был представлен президенту России для внесения на заседание Госдумы. Тут видимое стремление России не допустить белорусского-российского расхождения в военном сотрудничестве. Ведь для России Беларусь — передовой бастион перед Западом, и здесь же находится важная для России группировка противовоздушной обороны. К тому же Беларусь — важный поставщик для российского военно-промышленного комплекса. Военно-политическая элита России почувствовала опасность того, что экономические и межличностные споры могут перерасти в охлаждения военно -политических отношений. А это резко ухудшает позиции России и в торге с Западом. Возможность контролировать позицию в Беларуси дает России много дополнительных козырей. И то, что в разгар кризиса этот документ принимается, свидетельствует о многом. Российская военная элита как раз выступает за как скорейшую нормализацию отношений между Беларусью и Россией ".

SQL - 29 | 4,595 сек. | 7.38 МБ