Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Эксперт: «Народ перерос политиков»

Общество
26 мая движение "За свободу" презентовал "Народную программу". Авторы инициативы считают, что создателями программы должны стать не узкие специалисты, а само общество.

Заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич говорит, что "Народная программа" будет создаваться принципиально иным путем, чем предыдущие документы такого рода. Создателями ее должны стать не узкие специалисты, а — само общество:
 
"Мы избираем немного другой путь — написание программы снизу, оценки ее снизу и сведения в результате готовых текстов, готовых предложений уже на экспертном уровне".

Контакты с людьми осуществляются через интернет, на специальном сайте www.prahrama.by. Вторая площадка — круглые столы с людьми, осведомленными в конкретных темах. Политолог Александр Егоров говорит, что при выборе тем эксперты ориентировались на два момента. Первый — актуальность и важность для Беларуси:
 
"Во-вторых, темы, которые бы затрагивали какие-то сущностные вещи у людей, которые бы хотели обсуждать эту тему, участвовать в дискуссии, и определенным образом такая тема была бы провокационной. И поэтому мы определили 18 тем, которые показались нам важными: геополитический блок , блок социальных вопросов, блок институциональных реформ ".

Мы определили 18 тем, которые показались нам важными: геополитический блок, блок социальных вопросов, блок институциональных реформ

 
Темы самые разные: строительство АЭС, частная собственность на землю, сокращение числа чиновников, медицина.
 
Результатом "Народной программы" должен стать документ, который могли бы использовать все представители политической жизни Беларуси, говорит политолог Денис Мельянцов:

"На основании всего этого, наработанного в дискуссиях в онлайне и инвизибле, сформировать такую народную программу, собрать все самые основные, самые интересные тезисы в единый документ, который был бы позитивным, который был бы направлен и на экспертное, и на общественное видение, каким образом должна развиваться страна. И вот этот конечный продукт в виде "Народной программы" абсолютно свободен и открыт для использования любыми политическими силами ".
 
Как результаты этих дискуссий могут быть использованы? Политолог Юрий Чаусов объясняет:

"Должно быть большое внимание со стороны политиков к этой дискуссионной площадки, потому что сейчас у нас серьезный хозяйственный, экономический, финансовый кризис. Мне кажется, что белорусский политика будет отходить от лозунгОвый идеологических постулатов в сторону политики, которая ориентирована на отстаивание общественных интересов отдельных групп, классов. И как раз на подобного рода дискуссионных площадках содержание общественных интересов будет отображаться ".

Белорусский политика будет отходить от идеологических постулатов в сторону политики, ориентированной на отстаивание общественных интересов отдельных групп

 
По мнению экономиста Сергея Чалого, народ уже перерос политиков, и "Народная программа" будет создаваться именно с участием народа и для народа:
 
"Это попытка отвечать на те вопросы, которые людей интересуют. Потому что за последние месяцы о том, что интересовало людей, ни одна политическая сила ничего не говорила, включительно с властью, которая теперь вообще молчит о том, что людей больше всего интересует".

Политолог Вацлав Орешко дал такую оценку новой инициативе:
 
"С одной стороны, хорошо, что оппозиция начала обращаться к народу. Это очень важный процесс, потому что у нас всегда как-то оппозиция шла своим путем, и если с народом разговаривала, получалось, что народу это не очень и интересно бывало. А потом жаловались , что что-то не выходит диалог. Это, безусловно, говорит о важные процессы, происходящие в обществе. Ведь оппозиция, не поддержанная народом, — это довольно смешная явление, которое мы часто и видим. С другой стороны, зная команду, которая сегодня собралась , у меня есть определенный скептицизм к тому, что народ будет принимать активное участие в этой "Народной программе".

SQL - 17 | 0,421 сек. | 7.16 МБ