Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ивонка Сурвилла обратилась к Дале Грибаускайте

Общество
Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла написала открытое письмо президенту Литовской Республики Дали Грибаускайте, в котором заявила, что "именно Лукашенко был и остается главной угрозой для белорусского суверенитета".

Как сообщает "Солидарность",в своем письме Ивонка Сурвилла пишет Дале Грибаускайте: "Белорусское общество с тревогой восприняло Вашу безусловную поддержку Александру Лукашенко как президентским кандидатом, который, несмотря на добрую волю Евросоюза, не только не выполняет условия Европы относительно политического строя и прав человека в Беларуси, но и упорно продолжает истреблять национальные ценности белорусского народа ", — считает Ивонка Сурвилла.

"Свою позицию Вы, госпожа президент, аргументирует желанием стабильности, — замечает председатель Рады БНР. — Позволю себе напомнить эпизоды из недавней истории, которые свидетельствуют, что солидарность сторонников демократии может иметь куда более позитивный результат, чем желание сохранить стабильность. В 1989 году именно в Вильне по приглашению тогдашнего руководства Литвы был проведен первый съезд Белорусского Народного Фронта, который выдвинул идею восстановления белорусского Независимости. В январе 1991 года, когда Горбачев решил ввести в Литве "чрезвычайное положение", чтобы уничтожить независимость Литвы, московские войска атаковали тэлецэнтар в Вильнюсе, погибли мирные люди. Эти действия Кремль объяснял в том числе и необходимостью «сохранить стабильность» в советской империи. В те дни Вильнюс посетила группа депутатов белорусского парламента, и депутат фракции Народного Фронта Сергей Наумчик выступил в литовском парламенте со словами солидарности и с призывом к членам иностранных парламентских делегаций не покидать здание, пока существует угроза его штурма. В те дни белорусские национальные силы тогда поддержали Литву в критическое для нее время, вопреки желанию Кремля. Напомню также, что в то время многие на Западе был склонен оправдать действия Горбачева, который, как им казалось, был гарантом стабильности ".

Далее Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла отмечает: "История, однако, распорядилась по-другому — именно солидарность национальных движений поспособствовала распаду советской империи. Мне приятно, Очень Уважаемая Госпожа Президент, чувствовать и сегодня солидарность Литвы в отношении Беларуси. Мне понятен Ваш заботу относительно белорусского независимости, когда некоторые нынешние кандидаты в президенты выражают чрезмерные симпатии к России, тогда как вся история показывает, что Москва всегда стремилась захватить нашу страну. Но именно политика Лукашенко за шестнадцать лет его президентства привела к политической и экономической зависимости Беларуси от России. Спустя долгие годы своего президентства он был готов присоединить Беларусь к России в придуманном Москвой "союзном государстве".

"Президент Лукашенко оскорбил национальные символы, в Беларуси уничтожается национальная культура, закрываются белорусские школы, проводится тотальная русификация — это дает основания полагать, что в своем отношении к белорусскому Независимости Лукашенко не изменился. И именно Лукашенко был и остается главной угрозой для белорусского суверенитета "- завершает председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла свой открытое письмо к президенту Литвы Дале Грибаускайте.

SQL - 20 | 0,827 сек. | 7.37 МБ