Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

История одного чуда: Алена Каравай

Общество

Елена: "Быть самим собой — смысл. А вот что бы это значило конкретно для меня, я сейчас уже что-то два года думаю ".

ДубовецСо времен Белорусском Мастеровой прошло уже почти тридцать лет. Изменилась страна, в которой мы живем, система власти и идеологическая риторика. Вместо прежнего неформального движения молодежи возникло множество всего оппозиционного, альтернативного и негосударственного. Мы бываем на Западе, Россия для нас — другая страна и Москва больше не столица нашей родины. Похоже, что формально сбылись или почти сбылись те желания и задачи, которые когда-то майстровцы впервые вынесли в публичное поле.

Быть собой

Но вот загадка. Все вроде бы изменилось, не изменилось только осада русификации. Некогда вопреки ей мы пробивались к пониманию самих себя как белорусов. Это были невероятные откровения, так часто похожи на чудо! Но это было вопреки общему общественному настроению. И преодоление давалось непросто. Почему же сегодня, в независимой стране, с белорусским паспортом в кармане и наличием пространства для самовыражения, оно дается никак не легче, а при том совсем не похожее на чудо?

Может быть, что-то не так в нас самих? Может, в наше "быть собой" закралась какая-то ошибка? Может быть, в сегодняшней передаче мы сможем ответить на этот вопрос вместе с майстровкай Еленой Каравай?

Елена: "Парнат" помнится … Но это было после "Парната". Наверное, на первом курсе. И кто нас туда заволок, в Мастеровой? Наверное, Геначка, Мядила и Родион. Сказано было: пошли сходим, и мы пошли ".

Встреча на восклицаний весны, 1982 год. Алена Каравай, Сергей Коршун, Елена Зуева (Ващенко), Андрей Родионов, Рита Рыбачок (Тимохова) с подругой из Львова, Сергей Кныш, Татьяна Храмянкова (Козик).

Дубовец: "Парнат" — это школа-интернат для одаренных детей. Там их собралась целая класса, в том числе Геначка — Геник Лойко, Мядила — Янка Медьвядёв и Родион — Андрей Родионов. В 1980-м они все вместе и пришли в Белорусский Мастеровой, неформальное объединение, образовавшееся на филфаке БГУ.

Елена: "Чем там народ занимался? Мне казалось, в принципе, чушью. Я не "догоняла" абсолютно "Максимилиан", меня это дико раздражало. Такая саматужнасьць … Ну, а ведь народ — по-белорусски …

Премьера "Царя Максимилиан" на филфаке БГУ, 2 апреля 1981 года. Елена первое дело.

Я не тусовочный девочка абсолютно была. Интересно народу этим заниматься — пусть занимается, а мне надо в институт, картинки "красе". А то, что это свои люди, это было однозначно ".

Дубовец: В Мастеровой Елена приходила и уходила оттуда "воровать" — рисовать. Она принимала участие в народных праздниках, которые Мастеровой устраивала для широкое публики, пела там в хороводах, но намеренно контактов не искала.

Елена: "Поскольку я такой глубокий интравэрт, я поисками не занимаюсь. Меня всегда выносить, выводить. И я никогда не искала себе ни группы, ни работы. Мне само так сваливалась — бац! Видишь — твое ".

Премьерная афиша "Царя Максимилиан", написанная рукой Елены Каравай, 1981 год.

Рождество в Шаранговича

Дубовец: На Рождество майстровцы обходил с песнями квартиры видных деятелей культуры. Прежде всего шли к Владимиру Короткевича и к художникам, которые в то время были кумирами белорусского молодежи. Правда, такие походы были впервые и происходили с риском, майстровцав отслеживала милиция. Выглядело, что мы несем к людям праздник, но при том делаем что-то недозволенное, может быть, даже антисоветское, а потому наше народное праздник приобретает в глазах публики уголовное оттенок. Люди могли отнестись к нам по-разному, в том числе и наши кумиры-художники. Особенно признанные мэтры, такие, как Василий Шарангович. Через свою книжную графику мы видели в нем своего человека. Но книжная графика находилась в пределах отведенной для беларушчыны культурной резервации, а мы эти границы стремились разрушить. Поэтому — кто оно знает, как отнестись к нашей акции этот конкретный человек.

Елена: "Пом

SQL - 20 | 1,377 сек. | 7.43 МБ