Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Инвесторы не понимают, что происходит в Беларуси

Общество
Согласно официальной статистике, в 2010 году Беларусь привлекла около 3 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Планировалось, что в этом году этот показатель будет на 20-30% больше. Однако экономический и финансовый кризис изменил планы правительства. Эксперты не исключают, что придется вести разговор не об приток, а про существенный отток капитала. В рейтинге инвестиционной привлекательности Беларусь уже скатилась во вторую сотню стран.
 

17 июня Александр Лукашенко в очередной раз пообещал стабилизировать ситуацию в финансовой сфере в течение ближайших месяцев. Эксперты говорят, что такие обещания слышно уже в течение трех последних месяцев, но в реальности положение только ухудшается. А при отсутствии гарантий, как говорит экономист, бывший кандидат в президенты Виктор Терещенко, ни один инвестор не рискнет начинать бизнес:
 
"Я направил в правительство письмо с предложениями внешних инвесторов, с которыми работаю, об инвестициях в Беларусь. Я плотно работаю с инвесторами Швейцарии, с немцами в Дусэльдорфе. И они в один голос говорят:« Виктор, мы не понимаем, что там происходит в вашей — как они говорят — Weissrussland "(уточнение про Republic of Belarus содержала ни на что не повлияло). Говорят: мы даем инвестиции, необратимые средства взамен на акции. Например, 37% акций МТЗ с долей государства. Возьмите, пожалуйста, эти деньги, дайте нам акции. Нет, отвечают, выкупите потом у нас. Немцы аргументируют: вы же не будете нести такие расходы, вам же будет выгоднее. Нет! .. нет понимания, не с кем вести переговоры. ли чиновники так боятся этого Лукашенко , или что там вообще происходит? Не знаю. Но никакого ответа инвесторам я не получил ".
 
Супрацькрызисны консультант Мечислав Бурак убежден, что нынешней развязки, которая парализовало всю экономику страны, надо было ждать. Высшее руководство от середины 1990-х национализировало практически все сферы деятельности, не допуская в государственную монополию ни иностранных инвесторов, ни внутренних:
 
"Лукашенко провел приватизацию по-своему. Сначала захватил общественные богатства (ибо имущество в середине 1990-х была общественной), сделал их государственными и сейчас ими распоряжается — и землей, и правом на свободную торговлю. Белорусские города уже в 1460 году имели Магдебургское право . Что это за права? Прежде всего это право свободной торговли. Он забрал у нас такую возможность. Вот о каких вещах мы должны говорить, а не о том, что теперь делать. Что делать — было известно еще 20 лет назад. И именно к тех чтений этих деятелей нужно отсылать. А не то, что сейчас они глазами моргают. Экономической же деятельности нет. деятельности, нужной для мирового рынка, для глобального рынка, в Беларуси нет. Разумеется я сказал? Ну так вот, отсюда надо делать все выводы ».
 
Экономист Валерий Круговой говорит, что попытки искусственно сдерживать процессы курсавтварэньня, запрета на формирование соотношения рубля и иностранных валют на основе спроса и предложения уже привели к катастрофическим последствиям, которые придется разгребать не один год. Но руководство Нацбанка, правительство и сам Лукашенко не собираются менять свою позицию. Наоборот: сегодня Лукашенко жестко раскритиковал методы работы Нацбанка времен Станислава Богданкевича:
 
"Учтите, что при Богданкевичу действительно золотовалютные резервы Нацбанка (был такой период, когда из инфляционных и других причин рынок также оказался разрэгуляваны) были 50 миллионов долларов. Можете себе представить? То есть — ничего! А тем не менее валютный рынок работал, действовал, самарэгулявався, курс определялся соответственно со спросом и т.д. То есть, по большому счету, не важно, какие резервы в Нацбанке, если он, грубо говоря, не вмешивается не в свое дело. А вот когда он вмешивается, то эти резервы должны быть велики. Они и были большие, когда были кредиты и все прочее. А теперь они маленькие, там всего лишь пару миллиардов. И это уже, так сказать, "семейные деньги", никто их не отдаст этому населению, обойдется ".
 
17 июня Александр Лукашенко заявил, что кризиса в стране нет. А есть, по его мнению, только последствия беспричинную паники и ажиотажа.

Теги:

нацбанк,
кризис

SQL - 16 | 0,478 сек. | 7.15 МБ