Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Или провалился Провальский?

Общество
8-го ноября — последний день проверки качества подписей, собранных в свою поддержку потенциальными кандидатами в президенты Беларуси. Этой работой занимаются районные и городские избирательные комиссии. Однако окончательные результаты проверок станут известны только через пять дней.

По закону, претендент должен собрать 100 тысяч качественных подписей. Не будет такого количества, значит не будет и официальной регистрации. А оснований для выбраковка подписей избирательное законодательство предусматривает около десятка. Например, подписчик не является гражданином Беларуси, хотя и живет в стране. Или подписчику нет еще 18 лет, даже если к этой дате не хватает всего одного дня.

На проверку листы с подписями передали 11 кандидатов. Вечером 5 ноября, воспользовавшись присутствия на заседании Центризбиркома, я спросил у Лидии Ермошиной, как проходит проверка подписных листов?

"От каждого кандидата, если не считать господина Провальского, отсеялась некоторое количество подписных листов. Это — либо ксерокопии, либо сданы не на тех территориях, где подписи собирались. То есть каждый кандидат потерял где-то по несколько тысяч. Тем не менее, пока у каждого из них остается больше 100 тысяч подписей. Кроме господина Провальского. Согласно данным территориальной комиссии, у него остается всего около 700 подписей. А все остальное это — копии этих 700 ".

у каждого из них остается больше 100 тысяч подписей

Владимир Провальский, с которым я разговаривал 6 ноября, сказал, что только с медиа знает о том, что в его подписных листах всего около 700 оригинальных подписей, а все остальное это ксерокопии этих подписей. И никаких официальных документов из Центризбиркома на этот счет он не получал, — говорит Владимир Провальский:

"Заявления Ермошиной у меня нет. Вчера я лично посетил Центральную избирательную комиссию. Отвез туда все остальные документы для официальной регистрации меня кандидатом в президенты: биографию, декларации имущества — свою и жены, дал письменное согласие баллотироваться в президенты … У меня их приняли сотрудники ЦИК. И они мне абсолютно ничего о подписи не сказали. По выражению их лиц я видел очень доброжелательное ко мне отношение ".

они мне абсолютно ничего о подписи не сказали

Владимир Провальский говорит, что его инициативная группа сдала в региональные комиссии 109338 подписей.

А что известно о качестве сданных подписей кандидатом в президенты? С этим вопросом я обратился к Павла Северинца — руководителя избирательного штаба Виталия Рымашевского. Собеседника выбрал неслучайно. Именно команда господина Римашевского подала на проверку в избирательные комиссии наименьшее количество подписей — 105318. Поэтому для нее это вопрос наиболее болезненный.

Северинец говорит, что данные пока у него преимущественно из крупных городов:

бракуется от нескольких подписей до нескольких десятков

"Там бракуется от нескольких подписей до нескольких десятков. В Ленинской районной комиссии Могилеву забраковано 16 подписей из 3300. В Железнодорожной комиссии Витебска — несколько подписей. Также и в Жодино. Но вместе с такими оптимистичными результатами проверки в комиссиях есть и факты давления на тех людей, которые подписывались за Рымашевского. Требуют, чтобы они отказались от своих подписей. Такое происходит, например, в Миорах, Речицы ".

Теги:

подписи,
Ермошина,
выборы 2010,
Провальский

SQL - 18 | 0,523 сек. | 7.39 МБ