Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Или помирить Восточное партнерство третий сектор с властью?

Общество
18 ноября в Берлине начал работу ие Форум гражданского общества «Восточное партнерство». Участие в нем принимают более 200 делегатов из стран-участниц евросоюзном программы добрососедства, а также представители европейских институций. В течение двух дней они подведут деятельность рабочих групп в рамках форума, а также обсудят новые стратегии. Участники инициативы «Восточное партнерство» — 27 государств-членов Евросоюза, а также Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина.

Участников форума приветствовал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который рассказал, как Еврокомиссия видит дальнейшее сотрудничество в рамках инициативы "Восточное партнерство":

"На данный момент мы разработали средства сотрудничества, которые позволяют нам использовать гражданский опыт в его лучшем варианте. Мы плотно обсуждали этот вопрос, и 23 ноября в Брюсселе будем делать специальное министерское заседание по" Восточному партнерству ". Желаю всем плодотворной работы!"

В начале недели Штефан Фюле посетил Минск и беседовал с делегатами форума. Его собеседники были обеспокоены, что белорусские власти под видом налаживания диалога пытаются вытеснить третий сектор из европейского проекта. В Управляющий комитет форума поступило совместное обращение представителей Общественно-консультативного совета при президентской администрации, которые выражали готовность подключиться к работе Форума гражданского общества.

Однако, говорится в заявлении участников Национальной платформы, дэкляруючы готовность к диалогу, государственные органы наложили запрет на присутствие представителей Форума гражданского общества на встречах тематических платформ даже в качестве наблюдателей. А модель взаимодействия государства и гражданского общества, предложенная в рамках проекта «Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций", реализуется без учета альтернативных предложений и инициатив со стороны гражданского общества.

Эти и другие факторы дают основание считать: государственные меры приведут только к имитации процесса, а это перакрэсьлиць достижения последних лет в развитии и самоорганизации гражданского общества Беларуси. Но, как считает представитель Агентства гуманитарных технологий Татьяна Вадалаская, в такой ситуации именно «Восточное партнерство» может стать для Беларуси "национальным миротворцам":

"Из разных причин происходят достаточно бурные процессы поиска этого диалога — и со стороны государства, и со стороны гражданского общества. Крайней мере, являются возможности разговаривать. Но для того, чтобы разговаривать, государству нужно не только давать какие-то рекомендации гражданского общества или делать какие-то частные замечания . Необходимо осуществлять серьезные программные меры. "Дорожные карты" — это предложения со стороны гражданского общества. И мы все же надеемся, что сумеем при помощи консолидации гражданского общества и в опоре на структуре «Восточного партнерства» этот диалог начать ".

С обеспокоенностью коллег не согласен член Общественно-консультативного совета, руководитель благотворительного фонда "Спасенные поколение" Владимир Нистюк:

"Вопрос в том, что они почему-то решили, что представляют всю гражданское общество Беларуси. Жаль, что они так думают, потому что надо более инклюзивный делать дело и приглашать к диалогу всех, кто есть. А диалог, как мне видится, должен быть в трех вариантах. Во-первых, диалог гражданского общества с обществом, которого практически нет (особенно в тех структурах, которые представляют Беларусь в "Восточном партнерстве"). Во-вторых, диалог между гражданским обществом и властями. Это очень сейчас нужна, так как все усилия гражданского общества станут ребром, если государство не поддержит этих инициатив и мы не сможем государство убедить, что нужно эту инициативу реализовать. В-третьих, диалог с зарубежными партнерами. Нужно все рассматривать в комплексе. И если мы говорили, что Общественно-консультативный совет должен участвовать во всем этом, прежде всего имели в виду: мы вправе как-то влиять на то, что кто-то в Берлине без нас говорит ".

Беларусь в Берлине представляют спикер Форума гражданского общества Сергей Мацкевич, национальный координатор Влад Величко, правозащитник Елена Тонкачева, руководител
ь фонда имени Льва Сапеги Мирослав Кобаса, председатель Белорусского ассоциации журналистов Жанна Литвина, представитель объединения "Экодом" Ирина Сухий и другие — всего представители 25 общественных организаций. Белорусский делегация привезла ряд предложений. Прежде всего это механизмы взаимодействия между белорусскими властями и гражданским обществом; "дорожные карты" для развития местного самоуправления и реформирования СМИ, проект продвижения Беларуси в рамках инициативы "Право на свободу религии и убеждений" и другие.

SQL - 20 | 1,326 сек. | 7.39 МБ