Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Холокост или просто убийство евреев?

Общество
Старший друг мой, чьи интервью на сайте Свободы или "Нашей Нивы" редко собирают меньше сотни комментариев, всегда советует не реагировать на комментарии; поскольку так считает и жена, обычно придерживаюсь советы.

Однако на этот раз должен сделать исключение.

Под моим текстом "Еще раз про Савицкого", среди прочих, высказались два авторы.

В одном Белькевич из Зельвы пишет:

"Со всем можно согласиться с господином Наумчик, кроме того что в школах в прежние годы НЕ упоминалось о том что евреев немцы убивали только Потому что они Евреи. Об этом Говорили и это проходили. И в 60х-, и в 70-х, и в 80-х. И про Освенцим и про Дахау и про Бухенвальд. И про евреев. Может только не называли это Холокостом. Но какое это имеет значения как называть массовая убиство людей из-за Их национальной принадлежности. Главное суть, а не название. Скорее всего, господин Наумчик учился в специально школе (спецшкола) для детей выдающихся партийных деятелей, и в этих школах дабы не беспокоить весьма чувствительную деток гениальных начальников рассказами о Газова печах, было новым народом о страданиях евреев НЕ упоминать ".

Во втором комментатор Имя — (им) — Легион с Большой Вильнюсе советует:

"Вам бы задуматься о страданиях и геноцид к собственному народу со стороны Московии начиная от 17ст. Под какой идеологической доктриной осуществлялось массовое истребление великолитовской нации? А евреи сами о себе парупяцца, сп.Навумчык. А то слишком уж ухаживаете, заборавазнавец вы наш и плакальщики. "..

Не могу ничего сказать о спецшколе "для детей выдающихся партийных деятелей" — от первой до последнего класса учился в самой обычной, "пролетарской" витебской школе (это может подтвердить Александр Федута, который опросил моих одноклассников на предмет — действительно ли, как это утверждал А . Лукашенко, я ездил в школу на черной "Волге"; результат исследования — не ездил, ходил пешком или на автобусе добирался (слышал, что и всех трех сыновьях Лукашенко скромно не вывезли на "Волгах").

Но, разумеется, не это главное.

В первом комментарии ключевой мыслью, как представляется, является — "какое это имеет значения как называть массовая убиство людей"; во втором — «евреи сами о себе парупяцца".

Начнем с терминологии.

Кажется, это как раз тот самый случай, когда название определяет суть. Не "может", господин Белькевич, "не называли это Холокостом" — а именно что не называли, никогда не называли, и не называли специально. Конечно, в справочниках указывалось, что среди убитых, сожженных, замученных повешенных были и евреи. Но выглядело это не более чем статистическая констатация — уничтожали и белорусов, и россиян, и украинцев, и евреев, и поляков …

Суть геноцида — истребление по национальному признаку

Между тем, суть геноцида (что в применении к Второй мировой войны во всем мире известно как Холокост) — истребление по национальным признакам. Если примитивно: белорус или украинец имели шансы спастись при встрече с патрулем СС, еврей — никаких.

И вот об этом в советской школьной программе не было ни слова.

Более того — советская историография старалась обойти "нежелательную" тему даже в хрестоматийных случаях. Пример — фотография казни в августе 1941 г. трех минских подпольщиков, который фигурировал на Нюрэнбэргским процессе, располагавшейся во многих изданиях и — заметьте! — Учебникам. Две фамилии назывались-Кролик и Щербацевич. Третья, девушка, обозначалось как "неизвестная", хотя имя ее не было тайной: Маша Брускина (фамилию на мемориальной доске на месте повешение появилась только в 2008 году).

Это то, что называется сознательным замалчивания. Также в справочниках и энциклопедиях напротив имен даже не пожилых, 30 — 40 летних писателей и общественных деятелей, указывалось — "пам.1937.", "Пам.1938", "пам.1939" … Так вот случилось — "умер".

По логике автора комментария, можно сказать, что и про большевистские репрессии советским школьникам говорилось достаточно: действительно, в учебниках было что-то вроде о "извращение ленинской линии» и «нарушение норм партийной демократии» в период правления "И.В. Сталина ". Что, согласитесь, можно понять, например, как коррекцию ленинского плана ГОЭЛРО или как освобождение руководителей от необходимости соблюдать устав наравне с рядовыми членами партии.

Но в то же время з

SQL - 19 | 2,040 сек. | 7.43 МБ