Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Государственное телевидение не называет имен кандидатов

Общество
Вчера в выпусках новостей трех общенациональных государственных телеканалов в сообщениях о регистрации кандидатов не была озвучена главная информация: кто же борется за пост президента Беларуси.

«Центризбирком зарегистрировал 10 кандидатов в президенты Беларуси, среди них и действующий глава государства Александр Лукашенко. Сегодня удостоверение кандидата получил руководитель инициативной группы Александр Радьков … »

Так в течение вчерашнего дня Первый канал информировал зрителей о главного события недели — регистрации кандидатов на пост президента. Фамилии оппонентов Лукашенко вообще не назывались. Только в итоговом выпуске новостей а 21-й до фамилию Лукашенко добавились фамилии Некляева и Рымашевского, которые в тот день не пришли на заседание ЦИК. Чтобы как-то смягчить тот факт, что Лукашенко проигнорировал Вручение кандидатских удостоверений, Первый канал сообщил, что эти трое отсутствовали на заседании.

На телеканале ОНТ сюжет о регистрации назывался «ЦИК назвал фамилии кандидатов в президенты», но сам канал эти фамилии не назвал, упомянув только Лукашенко. На телеканале СТВ вообще не назвали ни одного фамилию кандидата.

В чем причина такого подхода, не является ли он отражением редакционной политики? Такой вопрос «Свобода» задала администрации Первого канала. Ответила пресс-секретарь Белгостелерадиокомпании Светлана Смолонская-Красковская:

Перечисление всех 10 кандидатов в рамках одного сюжета новостей привело бы к чрезмерного затягивания и усложнения восприятия.

«Построение сюжета новостей обусловливается не только информационным поводом, но и типа подачи информации, который должен быть предельно динамичный и короткий. Если учесть богатство и доступность информации на тему выборов в официальных источниках, перечисление всех 10 кандидатов в рамках одного сюжета новостей привело бы к чрезмерного затягивания и усложнения восприятия ».

Госпожа Смолонская-Красковская утверждает, что замалчивание фамилий кандидатов не является позицией руководства БТ:

«Это не политика канала, на самом деле достаточно много информации о кандидатах в других источниках, в том числе и официальных, которым является сайт ЦИК, где есть вся информация».

На вчерашней церемонии один из оппозиционных кандидатов Григорий Костусев заявлял о неравные условия в государственных СМИ для оппозиционных кандидатов в сравнении с Лукашенко. Поэтому господин Костусев не удивлен позицией телеканалов:

«Понятно, что это ненормально, когда государственные телеканалы самую главное политическое событие Беларуси освещают таким образом. Это то, о чем я вчера говорил после получения свидетельства о регистрации, — что кандидаты находятся в неравных условиях. Это еще раз подтвердила мои слова. Само же БТ это и подтвердила ».

Независимый телевизионный журналист Леонид Миндлин убежден, что замалчивать фамилии оппонентов Лукашенко на выборах — это политика властей:

«Мне кажется, что это никак не творчество журналистов, это методика, это стиль, это приказ. По всяческих профессиональных канонов, по политическим канонам, если их десять, то назовите всех. Здесь никакой ни ошибки, ни свободных шагов журналистов, которые это делали, нет. Я тоже обратил на это внимание ».

По словам Миндлина, на белорусских государственных телеканалах остаются учреждения, выполняющие функции отделов пропаганды, которые отдают подобные приказы. Белорусские телеканалы, по словам Миндлина, вообще являются не средствами информации, а средствами пропаганды.

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 1,347 сек. | 7.38 МБ